Двухэтажные колонны, устанавливаемые в стаканы фундаментов, монтируют с приобъектного склада.
Непосредственно перед монтажом колонн в фундаменты стаканного типа укладывается выравнивающий слой, заполняющий промежуток между дном стакана и нижним торцом колонны. Подготовка выполняется из жесткого бетона, укладываемого слоем, толщина которого определяется замером в натуре отметки дна стакана и длины колонны. Колонна после установки своим весом обжимает, свежую подготовку; при этом достигается равномерная передача давления на дно стакана.
Колонну осматривают, проверяют маркировку, размеры и наличие закладных деталей, очищая их по мере необходимости и возможности металлической щеткой. Затем наносит при помощи специального шаблона установочные риски. При отсутствии видимых дефектов, приступают к строповке колонны. Стропят колонны штыревыми захватами с местной расстроповкой. Отверстия для штыревых захватов должны быть предусмотрены в процессе изготовления колонн. Захват для подъема колонн состоит из траверсы, стропов П-образной рамки и штыря. Колонну поднимают на 20−30 см над подкладками, чтобы убедиться в надежности строповки, затем перемещают в зону монтажа.
После подъема и установки колонны на место, не освобождая крюка крана, приступают к выверке их положения. Установка колонн в стаканы фундаментов производится при помощи деревянных клиньев. Выверенные колонны закрепляют клиньями по 2 клина у грани шириной 600 мм и по 1 клину — у грани 400 мм, забивая их в зазоры между стаканов и колонной, затем ослабляют стропы, выверяют и снимают стропы. Длина клиньев составляет половину глубины стакана (25−30 см) с уклоном не более 1/10. После замоноличивания стакана раствором или бетоном и набором ими 70% прочности деревянные клинья удаляются, получившиеся гнезда заделывают раствором.
Для временного закрепления вышележащих колонн используются одиночные кондукторы (рис. 9).На оголовок колонны кондуктор подают в собранном виде краном. После установки на оголовок кондуктор закрепляют стяжными болтами, ставят балки регулировочного устройства, затягивают до отказа гайки шарнирных болтов и выворачивают винты регулировочного устройства. После установки колонны на оголовок завертывают винты регулировочного устройства до упора в грани колонны и снимают стропы.
Колонны каркасных зданий постоянно закрепляют электросваркой, как правило, после установки ригелей и сварки закладных деталей колонн и ригелей. Временные крепления снимают после того, когда произведены все сварочные работы узлов.
Рис. 9. Монтаж колонны