Послевоенный период в советской архитектуре был обусловлен восстановлением экономики пятилетками, а так же быстрейшее решение жилищной проблемы. Так же задачей этого периода было жилищное и культурно-бытовое строительство, которое проводилось не случайными местами в городе, а крупными массивами по серийным типовым проектам.
К началу 50-х годов все большее и большее распространение получает крупноблочное и крупнопанельное строительство. Из-за этого вступает в строй крупная сеть заводов и предприятий, которые помогают в строительстве индустриальных зданий. Тем не менее, продолжали строится здания, менее относящихся к индустриальным с навесными декоративными украшениями, взятыми из эпохи Ренессанса.
Однако после того, как было проведено Всесоюзное совещание по строительству в декабре 1954 г., развитие архитектуры Советского союза приняло серьезный поворот. Были упразднены украшения зданий, так как постановления считали, что советской архитектуре должна быть свойственна простота, строгость форм и экономичность решений. Эстетический вид зданий и сооружений должен создаваться не путем применения помпезных украшений, а за счет органической связи архитектурных форм с назначением зданий и сооружений, грамотных пропорций, а также правильного использования материалов, конструкций, деталей и высокого качества работ, а так же значительное удешевление строительства.
Отличительной особенностью советской архитектуры является проектирование и строительство целых районов и городов.