Актуальность
Многие писатели и поэты на протяжении веков воспевали силу красоты и ума женщин. Наверное, именно эти качества помогали слабому полу выстоять в тяжелое время на фронтах Первой мировой войны. Сейчас эта тема особенно актуальна, потому что войны столетия захлестнули память о войне 1914;1918 годов, а особенно о вкладе в него женщин и детей. На сегодняшний день ветеранов Первой мировой войны совсем не осталось и поэтому важно знать и помнить людей, защитивших страну.
Цель работы: проследить жизненный путь женщин и детей участников ПМВ.
Сестры милосердия
В школе на уроках истории нас учат сравнивать успехи советской власти с 1913 годом, когда царская России была в наивысшей точке своего развития.
Прошло 100 лет. Сейчас мы живём в 2014 году. Могли ли век назад русские люди представить, какой будет Россия через 100 лет? Вряд ли. Хотя многие проблемы нашей жизни не изменились. В 1913 году внешнеполитическая обстановка была столь же тревожной. Правительство выделяло деньги на перевооружение армии, но они разворовывались.
1 августа 1914 г. Германия объявила войну России.
На следующий день в Петербурге толпы демонстрантов, люди разных чинов, званий и состояний, двинулись к Зимнему дворцу, чтобы получить монаршее благословение на священную войну.
Желание постоять за честь родины было едва ли не всеобщим. Патриотический подъем не миновал и женщин.
Женщины и девушки в массовом порядке записывались на курсы сестер милосердия. *.
Женщины всех сословий, от простых горожанок до аристократок, с небывалым энтузиазмом занялись изготовлением бинтов. Одна лишь мастерская у Ильинских ворот производила в день до 10 тыс. перевязочных пакетов — столько же, сколько производила хорошо оснащенная германская фабрика.
Женщины, привыкшие к умственному труду, заменяли ушедших на фронт мужчин и работали продавщицами в магазинах, разносчицами газет, стрелочницами на железнодорожных путях, кондукторами трамваев.
Пример истинного, а не показного служения подавала сама императрица Александра Федоровна. Закончив курсы Красного креста, она с двумя дочерьми — Ольгой Николаевной и Татьяной Николаевной — ухаживала за ранеными.
Многие считали это унижением царской семьи, на что Александра Федоровна (жена Николая II) отвечала: «Мои девочки должны знать жизнь, и мы через всё это идем вместе» .
георгиевский крест слабый пол.