Основные этапы процесса принятия решений
В процессе принятия того или иного решения можно выделить следующие характерные этапы: Необходимость принятия решения возникает при появлении проблемной ситуации (этап 1). В этом случае проводится выявление проблемы (этап 2), т. е. дается содержательное описание проблемы, определяется желательный результат ее разрешения, оцениваются имеющиеся ограничения. На следующей стадии осуществляется… Читать ещё >
Основные этапы процесса принятия решений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В процессе принятия того или иного решения можно выделить следующие характерные этапы: Необходимость принятия решения возникает при появлении проблемной ситуации (этап 1). В этом случае проводится выявление проблемы (этап 2), т. е. дается содержательное описание проблемы, определяется желательный результат ее разрешения, оцениваются имеющиеся ограничения. На следующей стадии осуществляется постановка задачи принятия решения (этап 3). Для этого требуется определить совокупность возможных вариантов решения (альтернатив). В зависимости от рассматриваемой проблемы число возможных вариантов решения может составлять и несколько единиц и достигать десятков, сотен и даже тысяч. Теоретически число рассматриваемых вариантов может быть и бесконечным. Чтобы полностью описать все возможные варианты решения, обычно приходится собирать и анализировать различную информацию, относящуюся к проблеме и альтернативным способам ее решения. Отсутствие или невозможность получения нужных сведений может сделать проблему неразрешимой. В таких случаях приходится возвращаться к исходной постановке проблемы и изменять ее описание. Подобная необходимость может возникать и на всех предыдущих этапах процесса решения. В сложных ситуациях выбора может потребоваться также разработка специальной модели проблемной ситуации (обычно математической), с тем чтобы получить с ее помощью упрощенное модельное решение проблемы.
Сформулировав задачу принятия решений, переходят к поиску решения (этап4). Эта стадия включает в себя, вопервых, подбор некоторого метода решения задачи из уже известных или разработку нового метода; во-вторых, собственно сам процесс решения, состоящий в оценке и анализе различных вариантов решения и выборе среди них наиболее предпочтительного. В ряде задач получение окончательного результата не представляет больших трудностей. Однако чаще это достаточно сложные и трудоемкие процедуры, требующие привлечения знаний и умения многих людей и возможностей современной вычислительной техники. Вместе с тем, даже пройдя все этапы процесса решения проблемы, не всегда оказывается возможным сделать окончательный выбор. Встречаются ситуации, когда не удается найти лучшее решение. Нужного варианта может просто не быть в наличии. Тогда можно либо изменить формулировку исходной проблемы, либо возвратиться на предыдущие этапы и собрать необходимую дополнительную информацию, внести изменения в формальную постановку задачи или модель проблемной ситуации, расширить или сузить число рассматриваемых альтернатив, сконструировать новые варианты. В любом случае проделанный поиск лучшего варианта решения, даже если он не привел к положительному результату, не будет бесполезным. Он может натолкнуть на новое понимание рассматриваемой проблемы, обратить внимание на какие-то новые аспекты, которые необходимо учесть, указать на иные пути решения задачи. Если приемлемый вариант найден, наступает стадия исполнения решения (этап 5), на которой происходит реализация принятого решения, осуществляется контроль над процессом реализации и оценивается результат разрешения проблемной ситуации. Строго говоря, эта стадия не относится к процедуре принятия решения. Однако включение исполнения решения в общую структуру важно с методологической и практической точек зрения, так как эта стадия замыкает жизненный цикл процесса возникновения, разрешения и исчезновения проблемной ситуации. А кроме того, реализация принятого решения может породить новую проблему, требующую поиска своего решения.