Проведение испытаний.
Испытания грунтов
При испытаниях в котлованах, шурфах и дудках штамп с плоской подошвой устанавливают на дно выработки. Для достижения плотного контакта подошвы штампа с грунтом необходимо произвести не менее двух поворотов штампа вокруг его вертикальной оси, меняя направление поворота. После установки штампа проверяют горизонтальность его положения. При испытаниях в скважинах штампом типа III площадью 600 см2… Читать ещё >
Проведение испытаний. Испытания грунтов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Подготовка к испытанию
При испытаниях в котлованах, шурфах и дудках штамп с плоской подошвой устанавливают на дно выработки. Для достижения плотного контакта подошвы штампа с грунтом необходимо произвести не менее двух поворотов штампа вокруг его вертикальной оси, меняя направление поворота. После установки штампа проверяют горизонтальность его положения.
В глинистых грунтах с IL>0,75 штамп следует устанавливать в выемку, устраиваемую на дне выработки. Глубина выемки составляет 40−60см, поперечный размер выемки не должен превышать диаметр штампа более чем на 10 см. Стенки выемки при необходимости следует закрепить.
Поверхность грунта в пределах площади установки штампа должна быть тщательно спланирована. При затруднении в планировке грунта следует устраивать подушку из маловлажного песка мелкого или средней крупности толщиной 1−2 см для глинистых и не более 5 см — для крупнообломочных грунтов. При испытаниях штампами площадью 5000 см2 просадочных грунтов с замачиванием толщина подушки должна составлять 2−3 см для обеспечения дренирования воды в грунт. Подушку следует укладывать по всей площади установки штампа и вокруг него на расстоянии не менее 10 см.
При испытаниях в скважинах штампом типа III площадью 600 см2 установку штампа производят после зачистки забоя скважины специальным буровым наконечником-зачистителем в несколько приемов с его извлечением на поверхность после каждой зачистки. Обычно с помощью зачисток выбирают защитный слой мощностью, 0,1−0,2 м до отметки испытания.
Бурение скважин следует вести вертикально с обсадкой трубами до отметки испытаний. При бурении скважин для испытания грунтов ниже уровня грунтовых вод не допускается понижение уровня вод в скважине.
Штамп, прикрепленный к колонне труб диаметром 219 мм, имеющей направляющие хомуты, опускают в скважину и добиваются плотного контакта штампа с грунтом не менее чем двумя поворотами колонны труб вокруг оси. Штамп должен быть установлен ниже обсадной трубы на глубину 2−3 см.
Погружение винтового штампа производят завинчиванием механически или вручную ниже забоя скважины или с поверхности в массив грунта без бурения скважины. При испытаниях в скважинах глубина завинчивания винтового штампа ниже забоя скважины должна составлять 50см — для глинистых грунтов текучепластичной и текучей консистенции и насыщенных водой песков и 30 см — для остальных грунтов. Допускается увеличивать указанную глубину в случаях, когда при измерениях осевой нагрузки на штамп исключается влияние трения грунта по боковой поверхности ствола.
В процессе завинчивания винтового штампа должен проводиться контроль за его погружением по отношению глубины погружения штампа за один оборот h к шагу винтовой лопасти а. Это отношение должно находиться в пределах:
(1.2).
Вслед зa установкой штампа и проверкой его горизонтальности, монтируются нагружающие, воспринимающие реактивные усилия и реперные устройства, закрепляется измерительная аппаратура.
Контрольный прогибомер устанавливают на реперной системе, его нить закрепляют к неподвижному реперу, устраиваемому в стене выработки; длина нити должна быть равна длине нити прогибомера, измеряющего осадку штампа.
После монтажа всех устройств и измерительной системы записывают начальные показания приборов.