Перед началом проведения кислотной обработки в скважину спускают НКТ до забоя, промывают скважину, проводят опрессовку всей системы (от агрегата до забоя) водой или нефтью на полуторакратное давление от ожидаемого давления закачки раствора в пласт. На Рис. 8 показана схема обвязки устья и оборудования скважины для проведения кислотной обработки.
В схеме показан обратный клапан 10, предназначенный для предотвращения излива кислотного раствора из скважины при вынужденных остановках насосов, связанных с пропусками в системе, отказом насосных агрегатов и т. д.
После заполнения скважины водой или нефтью, промывки и опрессовки системы, при открытом межтрубном пространстве (задвижка 11) и устьевой задвижки 10 через устьевую арматуру 1 через НКТ начинают закачивать в скважину кислотный раствор насосными агрегатами 6 из емкости 8. Закачку раствора ведут до тех пор, пока первые порции кислотного раствора не дойдут до забоя. После этого закрывают задвижку межтрубного пространства 11 и в скважину закачивают расчетное количество кислотного раствора с продавкой его в призабойную зону пласта 5. Затем насосные агрегаты 6 останавливают и насосным агрегатом 7 задавливают кислотный раствор из НКТ в пласт продавочной жидкостью (обычно той, которой промывали скважину) из емкости 9.
После завершения продавки заданного объема кислотного раствора в пласт демонтируют обвязку устья, отсоединяют агрегаты и оставляют скважину для реагирования кислотного раствора с породами пласта. Время реагирования кислотного раствора с породой зависит от концентрации раствора, температуры и давления в пласте, а также от состава пород (карбонатности, глинистости и т. д.). Скважину после кислотной обработки начинают осваивать через 10−12 часов, если пластовая температура не превышает 40 єС, а на скважинах высокотемпературных (100 єС и выше) — через 2−3 часа.
1 — устьевая арматура; 2 — манометр; 3 — НКТ; 4 — межтрубное пространство; 5 — призабойная зона пласта; 6, 7 — насосные агрегаты; 8 — емкость с кислотным раствором; 9 — емкость с продавочной жидкостью; 10 — устьевая задвижка; 11 — задвижка межтрубного пространства.
Рис. 8. Схема проведения солянокислотной обработки ПЗП.