Введение.
Эндоваскулярная хирургия
Следующий прорыв произошел в 1964 году, когда американский радиолог Чарльз Доттер разработал методику расширения суженных сосудов при помощи раздуваемого баллончика, закрепленного на конце катетера (методика баллонной ангиопластики). Его идеи получили развитие в работах швейцарского кардиолога Андреаса Грюнтцига, который впервые выполнил баллонную ангиопластику артерий сердца. Последовавшие… Читать ещё >
Введение. Эндоваскулярная хирургия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Эндоваскулярная хирургия («внутрисосудистая» хирургия, рентгенохирургия, интервенционная кардиология и интервенционная радиология) — хирургические вмешательства, проводимые на кровеносных сосудах чрезкожным доступом под контролем методов лучевой визуализации с использованием специальных инструментов для лечения широкого спектра заболеваний, связанных с поражением сосудов и внутриорганных протоков.
Это относительно молодое направление современной медицины, но начало развития катетерной техники относится к глубокой древности. За 3 000 лет до н. э. египтяне впервые в мире выполнили катетеризацию мочевого пузыря, используя металлические трубки. С этого момента началась эра инвазивных вмешательств в человеческий организм. Примерно за 400 лет до н. э. люди научились придавать изогнутую форму трубкам из полого тростника и использовали их на трупах для изучения анатомии и функции клапанов сердца. В 1711 г. голландский физиолог Н. Hales выполнил первую катетеризацию полости сердца у лошади с помощью трубок из латуни, стекла и гусиной трахеи. В 1844 г. французский физиолог Е. Bernard произвел зондирование камер сердца у животных с записью внутрисердечного давления. В 1895 г. W. Roentgen открыл неизвестные дотоле лучи, названные им Х-лучами. А уже в 1896 г. В. М. Бехтерев предсказал открытие ангиографии.
Годом возникновения интервенционной кардиологии можно считать 1929, когда интерн медицинского университета W. Forssman в эксперименте на себе впервые в мире провел мочеточниковый катетер через локтевую вену в полость правого предсердия, доказав тем самым безопасность введения катетера в живое сердце человека. Через два года он описал первую в истории ангиокардиографию, выполненную на самом себе. За эти дерзкие опыты на себе он был немедленно уволен из клиники в городе Эберсвальд (Германия) и лишен на всю жизнь возможности заниматься кардиологией.
Несмотря на то, что наибольшее распространение эндоваскулярная хирургия получила в последние десятилетия, ее история началась в 50-е годы. Примерно тогда у шведского радиолога Свена Сельдингера приключился, по его собственным словам, «острый приступ здравого смысла» — ему пришла в голову идея вводить в сосуды жидкость (контрастное вещество), делавшую их видимыми на рентгене. Сельдингер хотел избежать разрезов для введения контрастного вещества и разработал методику пункции (прокола) сосуда через кожу специальной иглой. Затем он проводил через иглу тончайшую проволочную струну (проводник), которая под контролем рентгена проходила в сосуд, убирал иглу и вводил по струне тонкую трубочку — катетер. Через катетер впрыскивалось контрастное вещество и делался снимок — на рентгеновской пленке появлялось четкое изображение сосуда. И по сей день эти инструменты — игла, проводник, катетер — используются в эндоваскулярной хирургии. В этой области медицины качество инструмента, его форма и материалы, из которых он изготовлен, не менее важны для успеха операции, чем пара опытных рук хирурга, помощь операционной медсестры и высокотехнологичное рентгеновское оборудование.
Следующий прорыв произошел в 1964 году, когда американский радиолог Чарльз Доттер разработал методику расширения суженных сосудов при помощи раздуваемого баллончика, закрепленного на конце катетера (методика баллонной ангиопластики). Его идеи получили развитие в работах швейцарского кардиолога Андреаса Грюнтцига, который впервые выполнил баллонную ангиопластику артерий сердца. Последовавшие десятилетия ознаменовались бурным прогрессом в этой области, причем немалый вклад в развитие эндоваскулярной хирургии внесли отечественные ученые Ю. С. Петросян, Л. С. Зингерман, В. С. Савельев, В. И. Прокубовский, И. Х. Рабкин, Ф. А. Сербиненко и др.
В наши дни методы эндоваскулярной хирургии уже не являются экспериментальными. Они прочно вошли в арсенал современной медицины, и представляют собой наиболее прогрессивное ее направление.
Итак, какова же суть метода.
- · Главной особенностью эндоваскулярной хирургии является то, что все вмешательств производятся без разрезов — через пункцию небольшие проколы на коже (инструментом 1−4 мм в диаметре) под рентгеновским (ангиографическим) контролем в специальной рентгенооперационной.
- · Вмешательства выполняют врачи-рентгенохирурги или эндоваскулярные хирурги — специалисты, обладающие квалификацией хирургов и рентгенологов одновременно и умеющие работать со сложной медицинской аппаратурой.
- · В большинстве случаев для выполнения эндоваскулярного вмешательства не требуется наркоз, выполняется только местное обезболивание в точке пункции (прокола сосуда). Это позволяет выполнять вмешательства даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение.
- · Так как после вмешательства не остается послеоперационной раны и швов, в большинстве случаев пациенты могут быть выписаны из стационара через 1−3 дня после операции.
- · Операционный риск, болевой синдром, время восстановления, по сравнению с традиционной хирургией, существенно снижены.
- · Эффективность метода высокая, сопоставима с традиционными хирургическими методами лечения, а порой и превосходит их.