Соотношение полов в естественных условиях у животных и человека
У рыб удавалось переопределять пол недифференцированных по полу мальков гормонами, которые добавлялись в корм: мальки, в течение 8 месяцев получавшие добавку женского полового гормона, становились самками, а получавшие мужской половой гормон, — самцами. Есть примеры центрифигурирования спермы для разделения ее на Х-овую (как более тяжелая, оседает внизу) и Y-овую и использования ее при… Читать ещё >
Соотношение полов в естественных условиях у животных и человека (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Регулярный тип полового размножения, когда происходит слияние ядер яйцеклетки и сперматозоида, обусловливает соотношение полов 1:1. Это генетически определенное соотношение полов называется первичным соотношением. В процессе онтогенеза такое соотношение может изменяться под действием разных факторов. Измененное соотношение называется вторичным соотношением полов. Чаще вторичное соотношение полов приводит к преобладанию женских особей. Это объясняется меньшей жизнеспособностью особей мужского пола.
У человека первичным соотношением называют соотношение эмбрионов, а вторичным — соотношение мальчиков и девочек среди новорожденных. Н. Н. Приходченко и Т. П. Шкурат (1997) приводят много интересных наблюдений и гипотез разных авторов, касающихся соотношения полов и переопределения пола у человека: первичное соотношение — 150 мужских эмбрионов на 100 женщин, вторичное — 106 мальчиков на 100 девочек, с возрастом число женщин увеличивается, а число мужчин падает. То, что мальчиков на момент зачатия больше, чем девочек, объясняют большей подвижностью Y-сперматозоидов, так как Y-хромосома самая маленькая в кариотипе, тогда как Х-хромосома относится к группе крупных хромосом, несущие ее сперматозоиды уступают Y-сперматозоидам в скорости передвижения и достижения яйцеклетки.
Возможно, созданием наиболее благоприятных условий для разных сперматозоидов (ускорение или замедление движения Y-сперматозоидов) можно объяснить тот факт, что разная диета женщин за несколько месяцев до зачатия предопределяет пол ребенка: продукты с повышенным содержанием солей натрия и калия способствуют рождению мальчиков, тогда как молочные продукты, богатые кальцием и магнием, — девочек.
У рыб удавалось переопределять пол недифференцированных по полу мальков гормонами, которые добавлялись в корм: мальки, в течение 8 месяцев получавшие добавку женского полового гормона, становились самками, а получавшие мужской половой гормон, — самцами.
Б. Л. Астауров регулировал выход 100% самок или 100% самцов у тутового шелкопряда, изменяя температуру при развитии яиц.
Есть примеры центрифигурирования спермы для разделения ее на Х-овую (как более тяжелая, оседает внизу) и Y-овую и использования ее при искусственном оплодотворении животных. Есть и ряд других методов разделения спермы.
Это свидетельствует о том, что можно искусственно регулировать соотношение полов.
Роль условий среды в изменении соотношения полов очень велика и изучению ее влияния посвящены многочисленные исследования. Действие условий среды может приводить к таким последствиям, как:
неслучайное расхождение половых хромосом в мейозе;
избирательная гибель гамет определенного пола;
избирательное оплодотворение;
избирательная гибель зигот определенного пола;
переопределение пола в онтогенезе.
Несмотря на существование гипотез, вполне достоверно объясняющих многие факты, в генетике пола остается много загадочного.
Чем, например, объяснить то, что одна семья (10 поколений) в Англии стойко передавала по наследству рождаемость только мальчиков — из 35 рождений было только две девочки; во Франции семья была прозвана женским батальоном — в трех поколениях были только девочки — 72.