Цилиндрическая симметрия.
Физика.
Механика.
Электромагнетизм
Этот факт является верным признаком того, что рассматриваемая ситуация физически нереализуема. Бесконечно длинный цилиндр будет иметь бесконечно большой заряд. Однако полученные результаты не лишены смысла. Они верны в окрестности достаточно длинного цилиндра. Интеграл в правой части (7.32) представляет заряд, заключенный внутри рассматриваемой поверхности. Он сводится к обыкновенному интегралу… Читать ещё >
Цилиндрическая симметрия. Физика. Механика. Электромагнетизм (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Пусть распределение заряда таково, что р (х, у, z) = р (х2 + у2), т. е. плотность не зависит от z, и на цилиндрической поверхности х2 + уг = R2 будет р = const. Иначе говоря, плотность заряда р зависит только от расстояния до оси г, которая является осью симметрии (рис. 7.27). Поле будет обладать такой же симметрией: при поворотах вокруг оси z и при сдвигах вдоль этой оси оно будет переходить в себя. Таким образом, сразу можно утверждать, что эквипотенциальные поверхности — это цилиндрические поверхности х2 + у2 = R2, а силовые линии — ортогональные к ним лучи (рис. 7.28), причем на поверхности цилиндра |/)| и |?| постоянны. Имеем:
где R = -Jx* + у2 — расстояние от оси симметрии и п = '* + 'у —.
?Jx1 + у2
единичный вектор нормали к поверхности цилиндра.
Обратимся снова к основному уравнению.
В качестве поверхности S возьмем поверхность цилиндра радиусом R и высотой Л, закрытого «крышками» St и S2 (рис. 7.29). Для этой поверхности получим.
(при вычислении учтено, что интегралы по и S2 равны нулю, так как на этих поверхностях D? п = 0, а на S2 D® = const).
Интеграл в правой части (7.32) представляет заряд, заключенный внутри рассматриваемой поверхности. Он сводится к обыкновенному интегралу, если интегрировать по цилиндрическим слоям радиусом R и толщиной dR. Объем такого слоя равен InRdRh и.
Здесь 5® — заряд, приходящийся на единицу длины цилиндра (линейная плотность заряда). Таким образом, уравнение (7.32) принимает вид.
Рис. 7.28 Рис. 7.29
откуда D® = 8®/2nR и.
Эта формула дает вектор индукции D на поверхности цилиндра радиусом R (для любого R). Для напряженности поля получим, как и ранее,.
Разность потенциалов между двумя цилиндрическими поверхностями радиусами Л, и Л2
Задача 7.10. Пусть поле создается равномерно заряженным бесконечно длинным цилиндром радиусом R0. Цилиндр охвачен цилиндрическим слоем диэлектрика радиусами Л, и R^. Найти поле во всем пространстве.
Решение. Математическое описание этой ситуации таково:
Формула (7.33) решает проблему. Дело сводится к вычислению 5®. Пусть R < R0, тогда.
Если R > R0, то.
Таким образом,.
График зависимости D® от R приведен на рис. 7.30. Обратите внимание на то, что поле убывает как 1 /R, в то время как при сферической симметрии оно убывает как 1 /г2, т. е. быстрее. Для напряженности поля по формуле (7.34) находим.
Зависимость Еот R изображена на рис. 7.31. Обратите внимание на провал в области Л, < R < R2 — диэлектрик ослабляет поле за счет поляризации.
Для разности потенциалов между осью симметрии и поверхнос;
Л тью R = const по формуле (7.35) находим ф (о)-ф (Л) = |E (R')dR';
о.
1) в области 0 < R< R0
2) в области Л0 < R < Л,.
3) в области Л, < R < R2
4) в области R > R1
На рис. 7.32 представлен график зависимости разности потенциалов от R. Видно, что разность потенциалов нарастает с ростом R, причем при Л-х" <�р (0) — <�р®
Этот факт является верным признаком того, что рассматриваемая ситуация физически нереализуема. Бесконечно длинный цилиндр будет иметь бесконечно большой заряд. Однако полученные результаты не лишены смысла. Они верны в окрестности достаточно длинного цилиндра.
Задача 7.11. Два проводящих коаксиальных (с общей осью) цилиндра с радиусами Rt и и длиной / подключены к источнику, который создает между ними разность потенциалов U (рис. 7.33). Найти поле во всем пространстве.
Рис. 7.33.
Решение. Если (Л, — Rt)/l" 1, приближенно верны формулы для цилиндрической симметрии. Имеем:
Отсюда D® = 0 при R < Rt ч R > Rr (Первое — потому что внутри цилиндра Rt зарядов нет вообще, второе — потому что суммарный заряд цилиндров равен нулю.).
В интервале [Л, /у 6(А) = qjl, где qt — заряд внутреннего цилиндра, и между цилиндрами D® =, напряженность поля.
?(Л)=_1.
v ' 2nc0RI
Для разности потенциалов между цилиндрами получим.
Отсюда определяем.