· Изучены методы получения этанола и метанола. Основные способы получения этанола — микробиологический (спиртовое брожение) и синтетический (гидратация этилена), а метанол получают каталитическим синтезом из оксида углерода (II) (CO) и водорода (2H2.), сухой перегонкой дерева.
· Рассмотрены свойства метанола и этанола, которые проявляют как свойства слабых кислот, так и оснований.
· Изучена физиологическая активность метанола и этанола на живой организм. Доказано, что любая доза алкоголя, даже не вызывающая опьянения (начиная с концентрации 1−10 мкг на мл крови), причиняет вред человеческому организму. Малые дозы алкоголя обычно снимают чувство напряжения или усталости и усиливают аппетит. Этанол при хроническом употреблении, даже в малых дозах, вызывает привыкание и зависимость. Большие количества подавляют активность высших психических центров, вызывая ощущение самоуверенности и притупляя чувство тревоги и вины. Смертельная разовая доза — 4−12 граммов этанола на килограмм массы тела. Метанол — опаснейший яд, действующий на нервную и сердечно-сосудистую системы. Приём внутрь 5−10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 граммов и более — к смерти. Опасен для жизни не только чистый метанол, но и жидкости, содержащие этот яд даже в сравнительно небольшом количестве.
· Этанол изменяет состояние электровозбудимой мембраны и пейсмекерного механизма, что выражается в повышении или снижении порога генерации потенциалов действия, включении или выключении фоновой пейсмекерной активности.
· Этанол влияет на соотношение вовлекаемых в работу Са++ и Na+ каналов мембраны, или полностью исключая, или ослабляя участие кальциевой проводимости.