Этап логического проектирования позволяет осуществить переход от концептуальной информационной схемы ПО к логической модели БД, ориентированной на выбранную СУБД и конфигурацию ЭВМ. Этап логического проектирования можно представить как совокупность следующих процессов:
- 1) выбор конкретной СУБД;
- 2) отображение концептуальной модели БД на логическую.
Для выполнения дипломной работы выбираем сервер Delphi — InterBase, т.к. это промышленная серверная реляционная Система Управления Базами Данных, ориентированная на поддержку многопользовательских приложений архитектуры клиент-сервер. Она наиболее адекватно отражает внутреннюю модель данных, удовлетворяет пользователей базы данных с точки зрения технических характеристик, обладает широкими возможностями при проектировании приложений, предъявляет минимальные требования к аппаратным средствам, легко конфигурируется, требует не более 1,3 Mбайтов внешней памяти, обеспечивает как навигационный, так и SQL-доступ к данным, а также обеспечивает управление конфликтующими транзакциями.
Для отображения концептуальной модели БД на логическую приведем отношения, сформированные на предыдущем этапе проектирования, к третьей нормальной форме. При этом необходимо выполнить декомпозицию предметной области до получения множества отношений, каждое из которых является логически неделимой составной единицей информации. Проведем анализ функциональных зависимостей между атрибутами в пределах каждого отношения.
Рисунок 3.2 — Таблицы и отношения связей Для отображения информационной модели, полученной на этапе концептуального проектирования, на логическую модель БД каждое отношение, представленное аналитически, переведем в таблицу, которая и будет представлять одно отношение логической модели БД, где столбец таблицы — атрибут отношения, смотрите рисунок 3.2.
Этап машинного проектирования
Этап машинного проектирования предполагает описание структуры таблиц с указанием имен, типов и размерностей полей, входящих в состав БД, а также включает разработку пользовательского интерфейса, при помощи которого пользователь взаимодействует с программой: вводит запрашиваемые данные, загружает и сохраняет рабочие файлы, выполняет интересующие запросы, управляет выводом данных и т. д.
После описания структуры таблиц БД необходимо разработать вид документов, указать какие атрибуты и из каких таблиц будут участвовать в их создании, выполнить связывание таблиц, участвующих в реализации выходных документов или информационных запросов пользователей.
delphi реляционный автоматизированный.