Понятие «Биологически активные добавки к пище «появилось сравнительно недавно — во второй половине XX века, прежде всего, благодаря развитию знаний о питании и о действии отдельных пищевых веществ (нутриентов) на организм человека. Появилось оно на стыке фармакологии, биохимии и науки о питании (нутрициологии).
Во всем мире и в России БАД юридически отнесены к пищевым продуктам, и это отчасти верно. Все, что входит в состав подавляющего числа БАД, входит в состав обычных продуктов питания, которые человек традиционно употребляет в пищу. Но в разных уголках Земли люди питаются неодинаково и употребляют в своем пищевом рационе разные пищевые продукты, весьма существенно различающиеся по своему составу. И необходимо учитывать не только особенности питания разных народов, но и индивидуальные особенности работы организма каждого человека.
Определение БАД
Биологически активные добавки к пище — это композиция натуральных или идентичных натуральным биологически активным веществам, предназначенным для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения пищевого рациона. Таким образом, все БАД относятся к пищевым продуктам.
Но БАД это такие пищевые продукты, которые обладают заметной биологической активностью — способностью влиять на физиологические процессы в организме. Отметим, что биологической активностью обладают очень многие пищевые вещества, причем биологическая активность возрастает с увеличением содержания этих веществ в пищевом рационе.