Натуральность и доброкачественность цветочного меда определяется путем проведения ряда лабораторных исследований: определения влажности меда, наличия сухих веществ, кислотности, количества инвертированного сахара и сахарозы, ферментной диастазной активности, наличия пади и фальсификации меда.
Способы фальсификации многочисленны и разнообразны: это и грубые, легко обнаруживаемые подделки (механические примеси муки, мела и других заменителей), и изощренные, которые неспециалисту очень трудно выявить (например, подкормка пчел сахарным сиропом).
Определение содержания воды и сухого остатка в меде
При лабораторных исследованиях мед разводят водой, лишь при определении содержания воды рефрактометрически используют натуральный мед.
Для количественных биохимических исследований готовят 0,25 — 10%-ные растворы меда в пересчете на сухие вещества. Для определения содержания воды ареометром и постановки некоторых качественных реакций требуются более концентрированные растворы меда (1:2).
Определение содержания воды и сухого остатка по удельному весу раствора меда. Готовят раствор меда 1:2. Для этого отвешивают 100 г хорошо перемешанного меда и растворяют его в 200 мл дистиллированной воды при температуре 30−40°С, раствор охлаждают до 15 °C и определяют его плотность по специальной таблице.
Определение содержания воды в меде по индексу рефракции проводят с помощью рефрактометра марки РДУ или РЛ, предварительно юстированного по дистиллированной воде. Каплю жидкого меда наносят на нижнюю призму рефрактометра и измеряют показатель преломления.
Закристаллизованный мед перед исследованием нагревают на водяной бане при температуре 60 °C до полного расплавления и после охлаждения исследуют. Содержание воды в исследуемом меде определяют по специальной таблице.