отходы атомный электростанция радионуклид В заключении хотел бы отметить существующие достоинства и недостатки использования атомных электростанций.
Недостатки:
Облучённое топливо опасно, требует сложных и дорогих мер по переработке и хранению.
Нежелателен режим работы с переменной мощностью для реакторов, работающих на тепловых нейтронах.
С точки зрения статистики и страхования крупные аварии крайне маловероятны, однако последствия такого инцидента крайне тяжёлые.
Большие капитальные вложения, как удельные, на 1 МВт установленной мощности для блоков мощностью менее 700—800 МВт, так и общие, необходимые для постройки станции, её инфраструктуры, а также в случае возможной ликвидации.
Достоинства:
Небольшой объём используемого топлива.
Высокая мощность: 1000—1600 МВт на энергоблок.
Низкая себестоимость энергии, особенно тепловой.
Возможность размещения в регионах, расположенных вдали от крупных водоэнергетических ресурсов, крупных месторождений угля, в местах, где ограничены возможности для использования солнечной или ветряной электроэнергетики.
При работе АЭС в атмосферу выбрасывается некоторое количество ионизированного газа, однако обычная тепловая электростанция вместе с дымом выводит еще большее количество радиационных выбросов, из-за естественного содержания радиоактивных элементов в каменном угле.
Безопасность — комплексное свойство реакторных установок, которое достигается совокупностью технических средств и организационных мер.
При этом важнейшим условием необходимого уровня безопасности, помимо хорошо сконструированных и изготовленных установок, является понимание специалистами основных физических принципов и условий обеспечения безопасности, а также то, насколько они привержены культуре безопасности.
Надо принимать во внимание также и то, что сама эксплуатация АЭС не есть нечто застывшее, осуществляемое по раз и навсегда установленным правилам. Практика эксплуатации постоянно совершенствуется как с учетом опыта работы станций (в том числе зарубежных), так и в связи с усовершенствованием или изменением конструкций, решением новых задач. Пример этого — развертывание работ по обеспечению маневренности российских энергоблоков, лучшей приспосабливаемости их к условиям работы и требованиям энергосистем.
Решение задач Условия:
- 1. Определить число N половинного ослабления, уменьшающих интенсивность I узкого пучка г-излучения в r=100.
- 2. Определить для бетона толщину слоя половинного ослабления узкого пучка г-излучения с энергией фотонов .
Рис. 1.
Решение:
Если через слой половинного ослабления прой дет Ѕ исходной интенсивности, то через N слоев пройдет исход. интенсивности. по усл. Ослабление в 100 раз, т. е.
N=.
Ответ: число половинного слоя 6.6.
=,(1).
Из графика видно, что для бетона при .
Подставим в (1) и получим:
==3.85см.