Вычислительная техника является важнейшим компонентом процесса вычислений и обработки данных. Первыми приспособлениями для вычислений были всем известные счётные палочки, которые и сегодня используются в начальных классах многих школ для обучения счёту. Развиваясь, эти приспособления становились более сложными, например, такими как финикийские глиняные фигурки, также предназначаемые для наглядного представления количества считаемых предметов, однако для удобства, помещаемые при этом в специальные контейнеры. Такими приспособлениями пользовались торговцы и счетоводы того времени.
Постепенно из простейших приспособлений для счёта рождались всё более и более сложные устройства: абак (счёты), логарифмическая линейка, механический арифмометр, электронный компьютер.
В XX веке многими учеными-исследователями предпринимались попытки создания первых полноценных электронно-вычислительных машин. Идеи их создания посещали еще Этьена Паскаля (1588−1651), Готфрида Лейбница (1646−1716), Чарлза Бэббиджа (1791−1871).
Обобщив опыт этих и ряда других известных ученых, в 1946 году американский математик и физик Джон фон Нейман (1903 — 1957) опубликовал доклад, в котором наметил основные принципы построения и компоненты современного компьютера.
Первый компьютер, в котором были воплощены принципы учёного, был построен в 1949 году английским исследователем Морисом Уилксом. С той поры компьютеры стали гораздо более мощными, но подавляющее большинство из них сделано в соответствии с принципами, изложенными в докладе Джона фона Неймана.
Цель моей работыопределить роль Джона фон Неймана в создании электронной вычислительной техники.
Для достижения поставленной цели предстоит решить ряд последовательных задач:
изучить биографию учёного;
исследовать базовые компоненты универсального компьютера и принципы его функционирования по фон Нейману;
выявить недостатки и обозначить современные перспективы фон-неймановской архитектуры.
При написании работы использованы современные учебные пособия по информатике, материалы периодических печатных изданий, а также данные сети Интернет.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, содержит 1 рисунок.
Список литературы
включает 6 источников. Общий объем работы — 21 страница.