Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Картофель — Solanum tuberosum L

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Многолетнее травянистое растение, культивируемое как однолетнее. Корневая система мочковатая. Стебель ребристый, прямостоячий с раскидистыми ветвями. Листья сложные, непарноперистые, спирально расположенные на стебле, с яйцевидными заостренными снизу опушенными листочками. Цветки белые или фиолетовые, собраны в верхушечные завитки. Цветки имеют 5 сросшихся лепестков белой, розовой или фиолетовой… Читать ещё >

Картофель — Solanum tuberosum L (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Семейство Пасленовые — Solanaceae.

Многолетнее травянистое растение, культивируемое как однолетнее. Корневая система мочковатая. Стебель ребристый, прямостоячий с раскидистыми ветвями. Листья сложные, непарноперистые, спирально расположенные на стебле, с яйцевидными заостренными снизу опушенными листочками. Цветки белые или фиолетовые, собраны в верхушечные завитки. Цветки имеют 5 сросшихся лепестков белой, розовой или фиолетовой окраски. Плод — крупная шаровидная, зеленая ягода. Клубни развиваются на шнуровидных, подземных побегах. Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре-октябре.

Родина картофеля — Южная Америка. Отсюда в XVI в. он был вывезен в Европу. Широко культивируется во всем мире, занимая одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой.

Убирают картофель осенью, вручную или механизированным способом после достижения клубнями физиологической спелости. Ботву скашивают и выкапывают клубни. У некоторых сортов к моменту уборки клубней листья и стебли полностью высыхают. Хранят клубни в сухих помещениях при температуре 2−5 °С и влажности 68−70%.

Клубни картофеля — Tubera Solani.

Внешние признаки. Клубни плотные, различной формы и размера: овальные, удлиненные, округлые, реповидные. Цвет от белого до соломенно-желтого и красно-фиолетового. На поверхности клубня расположены углубления — глазки, в которых находятся обычно по три почки, при прорастании дающие ростки. Мякоть белая, желтая, реже — кремовая.

Химический состав. Клубни картофеля содержат полисахариды (крахмал, клетчатку, пектин), белки, витамины, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, среди которых преобладают калий и фосфор. Надземная часть растения и кожура клубней содержат ядовитый гликоалкалоид соланин. Особенно много его в позеленевших и проросших клубнях.

Применение. При технической переработке из клубней картофеля получают крахмал, спирт, декстрин. Полученный из картофеля крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие. Применяется наружно в виде присыпок с окисью цинка, тальком и т. п. Внутрь — в клизмах и в виде крахмального клейстера и слизи дня защиты чувствительных нервных окончаний от воздействия раздражающих веществ и для замедления всасывания лекарств. Крахмал применяют в качестве наполнителя для изготовления таблеток. (3, 15).

Рис. 5 Solanum tuberosum L.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой