Фаунистическое подразделение суши
К царству Арктогея относится остальная суша, на которой почти полностью отсутствуют сумчатые млекопитающие и господствуют разнообразные отряды высших плацентарных млекопитающих. В современной биогеографии наиболее обоснованной и тщательно разработанной является система регионов, предложенная советским ученым В. Г. Гептнером (1935 г.). Почти полное отсутствие насекомоядных млекопитающих… Читать ещё >
Фаунистическое подразделение суши (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Система фаунистических регионов В.Г. Гептнера
В современной биогеографии наиболее обоснованной и тщательно разработанной является система регионов, предложенная советским ученым В. Г. Гептнером (1935 г.).
В системе В. Г. Гептнера высшими единицами являются царства (геи), основной диагностический признак которых — древность фауны млекопитающих (зверей). На основе этого критерия выделяются следующие три царства: Нотогея, Неогея и Арктогея.
Нотогея включает одну область — Австралийскую. Ее характерными особенностями являются:
- 1) присутствие однопроходных животных (эндемичные для этого царства — ехидна и утконос);
- 2) господство сумчатых млекопитающих;
- 3) полное отсутствие плацентарных (за исключением грызунов).
Однопроходные (клоачные) — отряд наиболее примитивных млекопитающих. Размножаются, откладывая яйца. Имеется два семейства клоачных — ехидны и утконосы. Однопроходные обитают в Австралии, на Тасмании и Новой Гвинее.
Сумчатые — отряд наиболее примитивных из всех ныне живущих живородящих млекопитающих. Они имеют длину тела в среднем от 4 до 160 см и хорошо развитый хвост. У самок большинства сумчатых имеется выводковая сумка (в виде кожной складки), в которую открываются соски. Детеныш родится недоразвитым и длительное время развивается в сумке. Выделяются следующие семейства сумчатых: хищные сумчатые, сумчатые муравьеды, сумчатые барсуки, ценолестовые, вомбаты, прыгающие сумчатые (кенгуру) и др. Виды, численность которых резко сокращается, а также находящиеся на грани вымирания, охраняются.
Плацентарные — группа живородящих млекопитающих. Зародыши этих животных развиваются в матке с образованием плаценты. Плацента (от лат. placenta, т. е. детское место) — орган, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития. Плацента выполняет также гормональную и защитную функции. После рождения плода плацента вместе с оболочками и пуповиной выделяется из матки. К плацентарным относятся все млекопитающие (исключая клоачных и сумчатых).
К царству Неогея относится одна область — Неотропическая, для которой характерно:
- 1) отсутствие однопроходных животных;
- 2) наличие некоторых групп сумчатых (крысовидный опоссум);
- 3) почти полное отсутствие насекомоядных млекопитающих из плацентарных при весьма значительном разнообразии неполнозубых (броненосцы, ленивцы, муравьеды).
Неполнозубые — отряд млекопитающих, обитающих в Южной и Северной Америке (В Северной Америке только на юге). Всего насчитывается 31 вид неполнозубых, относящихся к трем семействам: броненосцы, ленивцы и муравьеды. У муравьедов зубов нет, у броненосцев и ленивцев отсутствуют резцы и клыки. Практически все неполнозубые являются объектом охоты. Некоторые из неполнозубых малочисленны и находятся под охраной.
К царству Арктогея относится остальная суша, на которой почти полностью отсутствуют сумчатые млекопитающие и господствуют разнообразные отряды высших плацентарных млекопитающих.
Согласно В. Г. Гептнеру, царство Арктогея подразделяется на следующие три фаунистические области:
- 1. Эфиопская область;
- 2. Восточная (Индо-Малайская) область;
- 3. Голарктическую область.