Последовательности комплексных чисел и пределы последовательностей
Вывод формул (4.5) из теоремы 4.1 и из соответствующих свойств последовательностей действительных чисел предоставляем читателю. Мы пользуемся определением предела последовательности действительных чисел). Аналогично, из условия Пт уп = Ь следует суще; По определению предела последовательности действительных чисел получаем Пт х" = а, Пт уп = 6, что и требовалось доказать. Предел последовательности… Читать ещё >
Последовательности комплексных чисел и пределы последовательностей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Пусть каждому натуральному числу п= 1,2,… поставлено в соответствие комплексное число zn. Тогда говорят, что задана последовательность {гг,}. Так как zn = хп 4- ij/n, то задание последовательности {zn} комплексных чисел равносильно заданию двух последовательностей {хп} и {уп} действительных чисел.
Комплексное число А называется пределом последовательности {г,}, если для любого положительного числа е найдется такой номер N (зависящий от е), что при всех п > N выполнено неравенство Izn — А<�е.
Выполнение этого условия означает, что для сколь угодно малой-окрестности точки А все точки zn с номерами п > N попадут в эту окрестность, а вне ее останется лишь конечное число точек zn.
Последовательность, имеющая предел, называется сходящейся. Наличие предела А у последовательности {г,} записывается в виде lim zn = А или zn -> А при п —> оо. Данное определение совп—юо падает с определением предела последовательности действительных чисел.
Теорема 4.1. Для того чтобы поыедователъностъ комплексных чисел zn = хп + iyn имела предел, А = а + ib, необходимо и достаточно. чтобы последовательности (;гп } и {уп } имели предел, причем.
lirn хп = a, lim уп = b.
п—юо п—юо Доказательство. 1. Необходимость. Пусть дано, что.
Надо доказать равенства lim хп = a, lim уп = Ь. Заметим, что п—юо п—юо.
Отсюда следует, что.
Возьмем любое е > 0. Так как lim zn = Л, то найдется такой но;
п—юо мер N, что при п > N выполнено неравенство zn — А < е. Из (4.2) вытекает, что.
По определению предела последовательности действительных чисел получаем Пт х" = а, Пт уп = 6, что и требовалось доказать.
П-ЮО п—юо.
2. Достаточность. Предположим теперь, что Пт хи = а. Пт уи =.
п—>оо п—юо'
= 6, и докажем, что lim zn = А = о + гб. Возьмем любое г > 0. Так.
п—юо
как lim хп = а, то найдется такой номер JVj, что при п > JVj выпол;
п—юо.
нено неравенство.
(мы пользуемся определением предела последовательности действительных чисел). Аналогично, из условия Пт уп = Ь следует суще;
п—юо ствование такого номера N2, что при п > N2
Возьмем N = max{Ari, No}- Тогда при п > N будут выполняться оба неравенства (4.3), (4.4). Из равенства (4.1) получим.
Итак, для любого е > 0 найдется такой номер JV, что при п > N выполнено неравенство гп — .41 < е. Эго и означает, что lim zn = А.
п—юо
Теорема 4.1 доказана.
Используя теорему 4.1 нетрудно показать, что сходящиеся последовательности комплексных чисел имеют те же свойства, что и сходящиеся последовательности действительных чисел:
Вывод формул (4.5) из теоремы 4.1 и из соответствующих свойств последовательностей действительных чисел предоставляем читателю.
Введенное выше понятие предела относилось к случаю, когда предел А ф оо. Рассмотрим теперь случай последовательности, стремящиеся к бесконечности, т. е. А = ос.
Предел последовательности {zn} равен бесконечности (записывается в виде Пт zn = 00), если для любого сколь угодно большого.
п-+ оо числа 7? > 0 найдется такой номер N (зависящий от /?), что при всех п > N выполняется неравенство zn > R.
Понятия бесконечно удаленной точки и ее окрестности, введенные в конце $ 3, позволяют переформулировать это определение следующим образом:
lim zn = оо, если для любой окрестности точки А = оо все точ;
п—*оо ки zn с номерами п > N попадут в эту окрестность.
В таком виде определения конечного и бесконечного пределов аналогичны друг другу.
У п р, а ж п е н и е. Докажите справедливость следующих утверждений: