Ипотечное кредитование в России продолжает развиваться, что называется, семимильными шагами. Соответственно, растут и объемы связанных с ипотекой видов страхования: жизни и трудоспособности заемщика, квартиры (объекта залога) от повреждения и полного уничтожения, а также страхование титула (риск утраты права собственности).
Разобравшись в видах ипотечного страхования, я в своей работе попыталась сделать выводы о развитии, как самих видов, так и ипотечного страхования в целом. В нашей стране страхование находится пока в зачаточной стадии и любой вид страхования (добровольного) приживается с трудом. Эта проблема не обошла и ипотечное страхование. Если б банки не принуждали к страхованию, ипотека еще долго обходилась бы без страховки. Однако и опираясь на этот мизер, уже сегодня можно констатировать, что страхование жизни и здоровья заемщика, будь то добровольная или обязательная форма, кровными узами связано с ипотечным кредитованием.
В связи с этим, перспективы ипотечного страхования в нашей стране довольно оптимистичны. Если будет развиваться ипотечное кредитование, ипотечное страхование будет вынуждено идти по тому же пути. И соответственно, наоборот, проблемы ипотечных кредитов будут тормозить ипотечное страхование. В сущности, те условия, в которых мы сейчас находимся это и отражают. Торможение в банковской деятельности в связи с мировым финансовым кризисом влечет за собой неизбежное торможение развития всего рынка банковского страхования.
Говоря о целесообразности ипотечного страхования, нужно отметить тот факт, что выбирать в принципе не приходится. Банки требуют страховки — мы страхуем. Сознательность в данной ситуации пока слаба. А ведь основная цель любого страхования — это свести убытки к минимуму. Вот и здесь необходимо понять, что страховать ипотеку выгодно, в первую очередь, заемщику.