Антидоты — вещества (продукты), устраняющие последствия действия ядов на биологические структуры и нейтрализующие яды посредством химических реакций; собирательное название противоядий.
Современная медицина классифицирует антидоты следующим образом:
- 1) противоядия, нейтрализующие яды на пути их движения к биоструктурам;
- 2) антидоты, предотвращающие поступление ядов в кровь;
- 3) противоядия, проявляющие физиологический антагонизм к поступающим ядам (например, атропин);
- 4) антидоты, способствующие выведению ядов из организма (фруктовые соки — при постоянной работе со свинцом; молоко — для многих токсинов);
- 5) противоядия, стимулирующие восстановление пораженных клеток (унитиол — восстанавливает клетки, пораженные ртутью);
- 6) функциональные антидоты, действующие не на яд, а на некоторые биоструктуры, которые уменьшают число рецепторов в тканях организма, способных реагировать с токсичным веществом.
В настоящее время в медицине известно много специфических препаратов, позволяющих нейтрализовать и выводить токсины из организма. Существуют также простейшие бытовые антидоты: слабый раствор борной кислоты для нейтрализации щелочи, раствор соды (имеет щелочную реакцию среды за счет гидролиза) — для нейтрализации кислоты, молоко и масло — для уменьшения всасывания токсинов через желудочно-кишечный тракт, Н20 в больших количествах — для разбавления токсинов. Еще Плиний Второй (23—73 гг. н.э.) универсальным антидотом считал молоко. До сих пор его выдают всем работникам, связанным с производством и применением целого ряда химических веществ.
Универсальный антидот — молоко, молочные продукты.
Примеры нейтрализации токсичных веществ При отравлении барием: для инактивации его действия можно принять Na2S04 • 10Н2О — глауберову соль. Образующийся нерастворимый сульфат бария относительно легко выводится из организма.
Нейтрализация синильной кислоты глюкозой или серой:
Исторический факт На Востоке и в ряде арабских стран в Средние века и позже существовало так называемое испытание персиком. Провинившихся вельмож заставляли съесть 100 неочищенных косточек персика. Кто после этого не умирал, считался невиновным. Не умирали те, которые перед испытанием поели чего-то сладкого или просили перед испытанием (в качестве последней просьбы) дать им пожевать серу.
Для справки: в 100 косточках персика содержится смертельная доза синильной кислоты, составляющая всего лишь 50 мг.
Как видим, уже и тогда действовало правило: предупреждены — значит вооружены. Полезные знания — работающие знания.
На этом же, кстати, основана одна из версий неэффективности яда (предположительно цианистый калий), положенного в пирожные для Распутина в 1916 г. во дворце князя Юсупова на Фонтанке.
Еще раз напоминаем: любое вещество может быть и полезным, и ядовитым. Все зависит от концентрации.