Третий «Казанский поход» Ивана IV (апрель-июль 1551 г.)
Им было обещано: а) свобода от податей на три года; б) подарки: деньги, шубы (бархатные), кони; в) аналогичные блага также отчасти татарам; г) было использовано также и давление: русские войска гнали перед собой инородцев (безоружных) на Казань, откуда по ним стреляли. Чуваши и марийцы выдержали это испытание, не разбежавшись, чем доказали, что они готовы полностью подчиниться русским. Сплав… Читать ещё >
Третий «Казанский поход» Ивана IV (апрель-июль 1551 г.) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ход военных действий:
- 1. Сплав в начале апреля строительного леса по Волге до устья р. Свияги (в 30 км от Казани выше по течению Волги). Крепость-город (стены, башни, жилые избы, церкви) была втайне срублена зимой 1550−1551 годов в лесах под г. Угличем в вотчине бояр Ушатых. К весне 1551 года срубы были размечены, разобраны и погружены на суда.
- 2. Выход отрядов для оккупации речных путей: а) 1-й отряд выходил судами сверху по Волге и дислоцировался затем выше Казани. б) 2-й отряд шел сухопутным путем, полем, и дислоцировался ниже Казани (отряд касимовских татар). в) 3-й отряд составлял основное русское войско, направленное к Свияжску вместе со строителями. г) 4-й отряд шел с р. Вятки (отряд Бахтиара Зюзина) на Каму. Отряды получили приказ стать по всем перевозам на Волге, Каме, Вятке, Свияге, «чтобы воинские люди из Казани и в Казань не ездили», т. е. для блокады всех речных путей и, следовательно, всего транпорта и торговли.
- 3. 17 мая русские заняли в устье р. Свияги Крутую гору — господствующую высоту (в 25 км от Казани!). 24 мая была заложена крепость Свияжск на территории Казанского ханства. В течение суток вырос целый город, так как по Волге были сплавлены сотни деревянных готовых срубов, которые заранее в течение года готовили в Угличе и Балахне. Их оставалось только поставить. Одновременно был организован подкуп чувашей и марийцев (черемисов), населявших эту территорию Казанского ханства, чтобы они приняли русское подданство.
Им было обещано: а) свобода от податей на три года; б) подарки: деньги, шубы (бархатные), кони; в) аналогичные блага также отчасти татарам; г) было использовано также и давление: русские войска гнали перед собой инородцев (безоружных) на Казань, откуда по ним стреляли. Чуваши и марийцы выдержали это испытание, не разбежавшись, чем доказали, что они готовы полностью подчиниться русским.
- 4. Охватив страну кольцом блокады и отторгнув фактически, правый (горный, т. е. высокий) берег Волги, русские силы практически дезорганизовали хозяйственную жизнь Казанского ханства, поскольку поля, покосы были расположены на луговой (левой) стороне Волги, а переезжать туда местное население русские воинские отряды не пускали. Населению было сказано, что блокада будет снята, если ханское правительство подчинится русским требованиям: смена хана и передача всех русских полонянников.
- 5. Блокада полностью парализовала жизнь ханства: волжская торговля была уничтожена, подвоз продуктов в Казань прекратился, плавание по рекам было запрещено, все товары, шедшие снизу Волги, из Астрахани отбирались. Селения левой и правой стороны Волги были разобщены. В июне начались волнения населения: оно требовало от хана, чтобы тот удовлетворил русские требования. Но ханские войска подавили восстание чувашей и удмуртов. Однако и внутри голодавшей Казани начались волнения.
- 6. В конце июня крымский гарнизон Казани решил бежать к Каме, но все 300 чел. князей, мурз и других дворян, с их несколькими сотнями охраны, попали в засаду, устроенную русскими заставами, и все были уничтожены: рядовые — потоплены, князья и мурзы — отвезены в Москву и казнены (46 главных военных начальников).
- 7. Казань была захвачена русским войском без боя, хан-младенец Утямыш и его мать-регентша были свергнуты, а в Казани образовалось временное правительство во главе с Худай-Кул-огланом и князем Нур Али Ширином. Оно вступило в мирные переговоры с русскими, направив делегацию в Свияжск.