Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Случка и окот овец

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сроки случки зависят от природных условий, в которых находится хозяйство, обеспеченности его кормами и постройками для овец. В хозяйствах с хорошим запасом кормов и достаточным количеством построек случку проводят в августе — сентябре. При таких сроках случки ягнение будет приходится на зимние месяцы. Случка в отаре проходит в течение 35 — 40 дней. Уплотненное ягнение маток позволяет лучше… Читать ещё >

Случка и окот овец (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

У овец половая зрелость наступает в 6 — 7 мес. Однако в этом возрасте организм еще недостаточно развит для того, чтобы в нем мог нормально развиваться плод. Поэтому в тонкорунном овцеводстве первый раз овец пускают в случку не раньше 1,5-ленего возраста. В скороспелом овцеводстве при хорошем кормлении ярочек можно случать в годовалом и даже в 9 — 10 мес. возрасте при достижении ими живой массы не менее 45 кг.

Сроки случки зависят от природных условий, в которых находится хозяйство, обеспеченности его кормами и постройками для овец. В хозяйствах с хорошим запасом кормов и достаточным количеством построек случку проводят в августе — сентябре. При таких сроках случки ягнение будет приходится на зимние месяцы. Случка в отаре проходит в течение 35 — 40 дней. Уплотненное ягнение маток позволяет лучше организовать выращивание молодняка и уход за овцами. Обычно за первые 20 дней случки все хорошо упитанные матки приходят в охоту и должны быть осеменены или покрыты баранами.

Организация случки овец.

Здоровых, энергичных маток начинают готовить за 1,5 месяца до начала случки. Распорядок дня в этот период может быть такой: в 7 — 8 часов утра, после того как подсохнет роса, отару выпускают на пастбище и поят. Примерно к 12 — 13 часам матки успевают хорошо наесться, им нужно дать отдохнуть и пережевать жвачку. Овцы отдыхают на пастбище, так как перегон на тырло или к овчарне утомителен для сытых животных. Во время отдыха овец не следует беспокоить.

Предслучной нагул маток надо начинать с участков пастбища которые наиболее удалены от пункта осеменения и овчарни, и сохранять пастбища, расположенные вблизи них. На этих пастбищах будут выпасаться овцы в период случки и зимовки. Количества ягнят от одной матки зависит от ее упитанности поэтому нагул является основой для получения хорошего приплода.

Подготовка баранов начинается также за 1,5 месяца до случки. В пастбищный период до начала случки основной корм бараны получают на пастбище, дополнительно им дают по 0,8 — 1 кг концентрированных кормов в виде смеси (овес, жмых, отруби, ячмень и т. д.). в период случной компании дачу концентратов увеличивают до 1,5 — 2 кг в день в зависимости от живой массы производителя. В период подготовки к случке проверяют половую активность баранов и качество выделяемой ими спермы. В начале подготовительного периода баранам дают садку 1 раз в пять дней, а перед осеменением — через день.

При разведении овец применяют вольную, ручную случку и искусственное осеменение.

При вольной случке баранов, из расчета один баран на каждые 40 — 50 маток, пускают в отару и содержат вместе с матками в течение 1,5 месяца.

Сущность ручной случки заключается в том, что в случной период в отару маток ежедневно пускают баранов — пробников, с помощью которых выявляют маток, находящихся в состоянии охоты. Каждую такую матку выделяют из отары и помещают в специальный станок, где и происходит ее покрытие бараном. На 80 — 100 маток назначают одного барана. В течение дня взрослому барану дают покрыть не более 3 — 4 маток с промежутком между садками не менее 1 — 2 часов.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой