Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Организационно-экономическая характеристика предприятия

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Традиционные торты и пирожные имеют широкий круг потребителей. Благодаря сочетанию цены и качества высокорецептурные изделия ЗАО «Сокур-63» являются самыми продаваемыми на рынке города. Материальный отдел выполняет функции по сбору и обработке информации о движении материальных ценностей, отчеты с подотчетными лицами о приобретении сырья и материалов. Главного бухгалтера, в его обязанности входит… Читать ещё >

Организационно-экономическая характеристика предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ЗАО «Сокур-63» является одним из крупных производителей продуктов питания. Завод развивается в двух направлениях:

  • — производство хлебобулочных изделий,
  • — производство кондитерских изделий.

Ассортимент хлебобулочных изделий насчитывает более 30 наименований, а кондитерских изделий — более 100 наименований.

Сегодня ЗАО «Сокур-63» выпекает до 40 тонн хлеба в день. Это традиционные виды — хлеб высшего и первого сортов, ржаные сорта, батоны и булки. Специалисты — технологи постоянно ведут работы по разработке новинок. Так появились диетические продукты на основе зерновых смесей, с добавление отрубей, бета-каротина, железа, йода. Такие как хлеб «Богатырский», хлеб «Тыквенный», хлеб «Облепиховый», хлеб с пшеничными отрубями и др. Отмечается рост объемов производства сдоби. Очень популярны новинки — круассаны с джемом, круассаны с луком и др. В настоящее время прослеживается четкая тенденция к росту интереса к новинкам со стороны потребителей. Это является перспективным направлением развития отрасли на ближайшее будущее.

На предприятии установлена импортная линия по фасовке хлеба в герметичную евро-упаковку, которая увеличивает сроки реализации в 3 раза. Хлеб долго не черствеет и не сохнет. Это происходит благодаря использованию специальной пленки, которая обладает способностью «дышать», что значительно повышает конкурентоспособность продукции.

Кондитерское производство включает в себя производство печеньев, пряников, сушек — баранок и высокорецептурных изделий — тортов, пирожных. Ведутся работы по разработке новых видов высокорецептурной продукции. Новые изделия соответствуют современным европейским направлениям в кондитерском производстве, рассчитаны на самый изысканный вкус и часто приравниваются к художественному произведению.

Традиционные торты и пирожные имеют широкий круг потребителей. Благодаря сочетанию цены и качества высокорецептурные изделия ЗАО «Сокур-63» являются самыми продаваемыми на рынке города.

Одно из направлений кондитерского производства — это выпуск печенья, пряников, сушек — баранок. Интересы предприятия по сбыту выходят далеко за пределы Саратовской области. Это обусловлено длительными сроками хранения, высоким качеством, конкурентной ценой. На заводе налажена линия по фасовке пряников и печеньев в фирменные пакеты из специальной пленки. Фасованная продукция, благодаря удобству ее реализации, пользуется большим спросом.

Предприятие самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги, и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов работников.

Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителями продукции и услуг и поставщиками материально-технических ресурсов. При этом предприятие в своей деятельности учитывает интересы потребителей, их требования к качеству продукции. Предприятие также выполняет поставки для государственных нужд. При подготовке планов хлебокомбинат согласовывает в администрации района, мероприятия, которые могут вызвать экологические, социальные и другие последствия, затрагивающие интересы населения района.

В состав хлебокомбината входит:

директор хлебокомбината, зам. директора;

отделы: финансовый, экономический, плановый, отдел кадров, расчетный, производственный;

цеха, участки;

обслуживающий персонал.

Общее количество работающих — 650 человек, из них на производстве ЗАО «Сокур-63» — 400 человек, в розничной торговле ООО «Сокур Торг» — 150 человек.

Розничная торговая сеть «Сокурские хлеба» (ООО «Сокур Торг», ООО «Хлеб Торг», ООО «Сокурские хлеба»).

Предприятие осуществляет реализацию собственной продукции через сеть собственных фирменных магазинов, разбросанных по всей территории г. Саратова.

Основными покупателями ЗАО «Сокур-63» являются:

предприятия оптовой торговли, предприятия розничной торговли, сетевые магазины, частные предприниматели, предприятия социальной сферы, военные части и др.

Организация бухгалтерского учета на предприятии является достаточно эффективной.

На предприятии функционируют такие отделы:

  • 1) Главного бухгалтера, в его обязанности входит обработка данных, поступающих из всех отделов, а также распоряжения касающихся управленческо — организационных решений.
  • 2) Материальный отдел выполняет функции по сбору и обработке информации о движении материальных ценностей, отчеты с подотчетными лицами о приобретении сырья и материалов.
  • 3) Отдел основных средств выполняет функции учета основных средств.
  • 4) Отдел расчетов играет важную роль, в его обязанности входитисключения, направлениям.

Отдел учета готовой продукции.

Отдел учета затрат на производство.

На предприятии большое значение придается автоматизации. Кроме того, можно отметить сравнительно хорошую оснащенность техническими средствами, позволяющими эффективно обрабатывать первичные документы и вести учетные регистры.

На сегодняшний день ЗАО «Сокур-63» прекрасно организованное и динамично развивающееся предприятие.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой