Хирургическая операция по удалению инородного тела из просвета 12-ти перстной кишки, как и любое другое оперативное вмешательство, состоит всего из 3-ех основных пунктов.
- 1. Оперативный доступ, называют часть операции, обеспечивающую хирургу обнажение органа, на котором предполагается выполнение оперативного приема.
- 2. Оперативный прием, основной этап хирургической операции: совокупность действий хирурга на органах и тканях, являющихся объектом оперативного вмешательства. Оперативный прием является решающим этапом и составляет сущность хирургической операции.
- 3. Заключительная часть операции, сюда входят соединение тканей швами и закрытие раны повязкой.
Техника операции
Проводят лапаротомию по белой линии на длину 5−8 см, отступив на 2−3 см от мечевидного хряща. Скальпелем послойно рассекают ткани по белой линии живота кроме брюшины. Поверхностную фасцию и жировую ткань разрезают на одинаковую длину, мобилизируют и разводят в стороны вместе с кожей. Брюшину захватывают двумя пинцетами в складку, на которой делают разрез. Через разрез вводят в брюшную полость два пальца и под их контролем удлиняют ножницами разрез брюшины.
Проникают в брюшную полость рукой, отыскивают пораженный участок кишечника и извлекают наружу, удерживая остальные пели кишечника в брюшной полости, выкладывают брюшную полость выкладывают стерильными тампонами или удерживая кишечник стерильными салфетками. В нескольких сантиметрах перед местом обтурации и за ним устанавливают по одному кишечному зажиму таким образом, чтобы можно было открыть просвет по продольной оси кишки со стороны, противоположной стороны брыжейки. Затем рассекают стенку кишечника в пределах здорового участка на стороне, противоположной месту прикрепления брыжейки.
Для остановки кровотечения применялись электрогоагулятор и гемостатические зажимы.
Разрез делают по всей длине инородного тела, чтобы при его удалении рана не разрывалась дальше. Извлекают инородный предмет.
Рану кишечника обрабатывают теплым антисептическим раствором (диоксидин 0,5%). И ушивают двух этажным швом: первый по Шмидену, второй — по Плахотину (серозно-мышечный).
Зашивают кишечник тонким, рассасывающимся, атравматическим материалом (ПГА). После чего снимают кишечные зажимы, а кишку протирают влажными салфетками. Кишку укладывают в брюшную полость, а затем вправляют сальник.
Рану брюшной стенки закрывают двумя швами: на белую линию живота вместе с брюшиной накладывают непрерывный шов (рассасывающийся материал (ПГА)), на кожу с поверхностной фасцией — прерывистый (узловой) (не рассасывающийся материал — лавсан).
Ушитую рану обрабатывают аэрозолью Террамицин.
Швы снимают на 10−12 день.