Опасности.
Понятие и аппарат анализа опасностей
Опасность — это явление, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно. Факторы мгновенного действия, носящие случайный характер, воздействие которых распространяется на оператора или локализовано ноксосферой; Биологические опасности — патогенные микроорганизмы (в том числе вирусы) и продукты их жизнедеятельности. Нежелательные… Читать ещё >
Опасности. Понятие и аппарат анализа опасностей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Нежелательные явления и процессы, вызывающие негативные последствия называются опасностями.
Опасность — это явление, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно.
Для опасности характерны признаки: угроза жизни, ущерб здоровью; затруднение функций тканей и органов человека, условия которые вызывают опасности называются причинами.
Опасность характерна для всех систем, имеющих энергию, химически или биологически активных компонентов, а также характеристики, не соответствующие условиям жизнедеятельности человека.
Данное определение опасности в БЖД является наиболее общим и включает такие понятия как опасные, вредные факторы производства, поражающие факторы и т. д.
Классификация (таксономия) опасностей
Существует несколько способов классификации опасностей:
- 1) по источнику происхождения:
- · природные,
- · технологические,
- · антропогенные,
- · экологические,
- · смешанные;
- 2) по локализации, связанные:
- · с литосферой,
- · гидросферой,
- · атмосферой,
- · космосом;
- 3) по последствиям, вызывающим:
- · утомление,
- · заболевание,
- · травмы,
- · летальный исход и др.;
- 4) по времени проявления отрицательных последствий:
- · импульсные,
- · кумулятивные.
- 5) по приносимому ущербу:
- · социальный,
- · технический,
- · экологический;
- 6) по сфере проявления:
- · производственная,
- · бытовая,
- · спортивная,
- · дорожно-транспортная,
- · военная;
- 7) по структуре:
- · простые,
- · производные (порождаемые взаимодействием простых).
К пассивным относятся опасности, активизирующиеся за счет энергии, носителем которых является сам человек: острые (колющие и режущие), неподвижные элементы; неровности поверхностей, по которым перемещается человек; уклоны, подъемы, незначительное трение между поверхностями и т. д.
Различают априорные признаки (предвестники) опасности и апостериорные (следы) признаки.
Все опасности делятся на физические, химические, биологические и психофизиологические.
Физические опасности — движущиеся машины и механизмы, повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, аномальная температура воздуха, повышенный уровень шума, вибраций, звуковых колебаний и т. д.
Химические опасности — общетоксичные, раздражающие, канцерогенные, мутагенные и т. д.
Биологические опасности — патогенные микроорганизмы (в том числе вирусы) и продукты их жизнедеятельности.
Психофизиологические опасности — физические и нервно-психические перегрузки, утомление.
Указанные классификации носят частный характер, поскольку осуществляют классификацию только по какому-либо одному признаку. Поэтому более объемлющей представляется следующая классификация.
Все опасности (факторы, приводящие к появлению опасности), по объекту воздействия, времени и пространству целесообразнее разделить на три группы:
- 1. факторы инкубационного действия — непосредственно влияющие на оператора, степень воздействия которых может накапливаться или релаксировать во времени;
- 2. факторы мгновенного действия, носящие случайный характер, воздействие которых распространяется на оператора или локализовано ноксосферой;
- 3. факторы опосредственного действия, проявляющиеся вне оператора, вне данного производства, но являющиеся следствием реализации конкретного технологического процесса на данном производстве (например, экологические воздействия).
Такая классификация является наиболее удобной при анализе конкретного производства, т.к. позволяет выявить, спрогнозировать и дать количественную оценку возможным опасностям еще на ранних стадиях технологической подготовки производства.