Агрономическая оценка гумусного состояния и пищевого режима почв
При такой реакции фульвокислоты растворяют большинство минералов, связывая их, и выносят питательные вещества в нижележащие слои, чем снижают почвенное плодородие для растений; их соли практически не доступны для растений. Но это частности. Гумус составляют индивидуальные, в том числе специфические органические соединения, продукты их взаимодействия, а также органические соединения, находящиеся… Читать ещё >
Агрономическая оценка гумусного состояния и пищевого режима почв (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Гумус — это совокупность органических соединений, находящихся в почве, но не входящих в состав живых организмов или их остатков, сохраняющих анатомическое строение. Гумус составляет 85−90% органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности.
Гумус составляют индивидуальные, в том числе специфические органические соединения, продукты их взаимодействия, а также органические соединения, находящиеся в форме органо-минеральных образований.
Огромное многообразие специфических гумусовых веществ делят условно (по их свойствам) на три большие группы — гуминовые кислоты, фульвокислоты, гумин — или, иначе, это — гуминовые соединения. По-другому гуминовые соединения называют по аналогии с солями (от производных кислот): гуматы и фульваты, подчеркивая тем их происхождение. Но все их можно объединить — у них сходные свойства, все они соли кислот. Основное отличие фульвокислот от гуминовых — их резко выраженная кислая реакция (рН 2,6 -2,8).
При такой реакции фульвокислоты растворяют большинство минералов, связывая их, и выносят питательные вещества в нижележащие слои, чем снижают почвенное плодородие для растений; их соли практически не доступны для растений. Но это частности.
Образование гумуса — очень сложный процесс биологических и биохимических превращений остатков растительного, а также животного происхождения в почве, главным образом в третьем, заключительном слое листового и травяного опада — в гумусовом горизонте.
Таким образом, гумус — это термин, объединяющий огромный комплекс или группу химических веществ, в состав которых входит как органическая часть (гуминовые и фульвокислоты), так и неорганическая составляющая — химические элементы неорганического происхождения, входящие в состав гуматов и фульватов. экологический почвенный плодородие Однако, состав гумуса, а по-другому сказать — гуминовых кислот и их солей, гуматов — будет зависеть в большей степени не от того, какой вид микробов их «производит» благодаря своей ферментативной деятельности, а от состава детрита, разлагающихся органических остатков и той минеральной части почвы, где эти процессы происходят.
Азот, находящийся в почве, входит в состав органических соединений гумуса и минеральных солей: нитратов, нитритов и солей аммония. Обеспеченность почвы гумусом принято определять по соотношению углерода и азота, которое должно составлять С/N=8−10. А собственно содержание гумуса можно вычислить, увеличив долю азота в 20 раз. Уровень азотного питания определяет интенсивность синтеза белка, а значит, непосредственно влияет на ростовые процессы. При нормальном азотном питании листья растений крупные, имеют насыщенную зеленую окраску, растения хорошо кустятся. Содержание доступного азота влияет на уровень снабжения растений углеводами, обеспеченность фосфором, серой, калием, кальцием и другими микроэлементами.
Характерные признаки азотного голодания: замедленный рост вегетативных органов, бледно-зеленая окраска, пожелтение листьев от жилок к краям. Внесение азотных удобрений приводит к значительному улучшению их внешнего вида. При этом содержание азота падает не только в результате его поглощения растениями, но в вследствие вымывания, легко растворим в воде, поэтому очень подвижен в почве и денитрификации. Преобразуется в газообразные соединения и переходит в воздух.
Отсюда делаем вывод, что нельзя допускать избытка азота в почве, иначе произойдет его вымывание в грунтовые воды, и для растений он станет бесполезен. Лучше вносить его меньшими дозами, но часто.
Далее проведем агрономическую оценку чернозема обыкновенного :
- 1) Запас гумуса в горизонте, А составил 24 см.
- 2) Гумусное состояние выглядит следующим образом:
- — Содержание гумуса составило 24% - очень высокое
- — Запас гумуса для слоя 0 — 20 — очень низкое
- — Тип гумуса фульватно — гуматный
Таблица 5. Гумусное состояние и пищевой режим чернозема обыкновенного.
Горизонт. | Глубина, см. | Гумусное состояние. | Подвижные. | C: N. | СO2,. %. | ||
Гумус, %. | Запасы, т/га. | Сгк/Сфк. | NO3. | P2O5. | K2O. | ||
мг/100 г. | |||||||
А В. В С. |
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 6 Гумусное состояние и пищевой режим серой лесной почвы.
Горизонт. | Глубина, см. | Гумусное состояние. | Подвижные. | C: N. | СO2,. %. | ||
Гумус, %. | Запасы, т/га. | Сгк/Сфк. | NO3. | P2O5. | K2O. | ||
мг/100 г. | |||||||
А0. А1. А2 В В. С. |
|
|
|
|
|
|
|
Агрономическая оценка серой лесной почвы :
- 1) Запас гумуса в горизонте, А 0 составил 23 см
- 2) Гумусное состояние выглядит следующим образом:
- — Содержание гумуса составило 23% - очень высокое
- — Запас гумуса для слоя 0 — 20 — очень низкое
- — Тип гумуса фульватно — гуматный