Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Свойства и механизм гелеобразования ксантана

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Растворы ксантановой камеди высоко псевдопластичны. При увеличении сдвиговых напряжений вязкость резко падает. После снятия сдвигового напряжения исходная вязкость восстанавливается почти моментально. Такое поведение является следствием ксантановых молекул образовывать в растворе агрегаты за счет возникновения водородных связей и переплетения полимерных молекул. Растворы ксантана уникальны… Читать ещё >

Свойства и механизм гелеобразования ксантана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Из-за высокой гидратируемости приготовление смесей ксантановой камеди с водой (чтобы не образовались комки) нужно проводить из предварительно заготовленных смесей с крахмалом или сахаром. В этом случае частицы камеди разделяются частицами диспергируемого вещества, и смесь может быть добавлена непосредственно в воронку жидкости, образуемую работающей мешалкой. В некоторых случаях удобнее пользоваться приготовленной пастой, но разводить пасту, постепенно прибавляя воду, а не наоборот.

Растворы ксантановой камеди высоко псевдопластичны. При увеличении сдвиговых напряжений вязкость резко падает. После снятия сдвигового напряжения исходная вязкость восстанавливается почти моментально. Такое поведение является следствием ксантановых молекул образовывать в растворе агрегаты за счет возникновения водородных связей и переплетения полимерных молекул.

При рН от 2 до 12 вязкость растворов ксантана сохраняет свое значение. Ксантановая камедь растворима и гидратирует в 5% уксусной кислоте, 5% серной кислот е, 5% азотной кислоте, 25% фосфорной кислоте, 5% гидроксида натрия.

Растворы ксантана уникальны по способности сохранять вязкость до температуры плавления (около 100 0С). При этой температуре вязкость резко падает (t плавления зависит от ионной силы раствора), а при охлаждении восстанавливается.

Высокая вязкость при малых скоростях сдвига (свойства стабилизации суспензии), высокая вязкость при низких концентрациях, высокая эластичность псевдоэластичность.

Устойчивость к температуре, совместимость с солями.

Устойчивость к действию кислот, щелочей, ферментов.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой