Из-за высокой гидратируемости приготовление смесей ксантановой камеди с водой (чтобы не образовались комки) нужно проводить из предварительно заготовленных смесей с крахмалом или сахаром. В этом случае частицы камеди разделяются частицами диспергируемого вещества, и смесь может быть добавлена непосредственно в воронку жидкости, образуемую работающей мешалкой. В некоторых случаях удобнее пользоваться приготовленной пастой, но разводить пасту, постепенно прибавляя воду, а не наоборот.
Растворы ксантановой камеди высоко псевдопластичны. При увеличении сдвиговых напряжений вязкость резко падает. После снятия сдвигового напряжения исходная вязкость восстанавливается почти моментально. Такое поведение является следствием ксантановых молекул образовывать в растворе агрегаты за счет возникновения водородных связей и переплетения полимерных молекул.
При рН от 2 до 12 вязкость растворов ксантана сохраняет свое значение. Ксантановая камедь растворима и гидратирует в 5% уксусной кислоте, 5% серной кислот е, 5% азотной кислоте, 25% фосфорной кислоте, 5% гидроксида натрия.
Растворы ксантана уникальны по способности сохранять вязкость до температуры плавления (около 100 0С). При этой температуре вязкость резко падает (t плавления зависит от ионной силы раствора), а при охлаждении восстанавливается.
Высокая вязкость при малых скоростях сдвига (свойства стабилизации суспензии), высокая вязкость при низких концентрациях, высокая эластичность псевдоэластичность.
Устойчивость к температуре, совместимость с солями.
Устойчивость к действию кислот, щелочей, ферментов.