Модуль — это логически законченная часть программы, выполняющая определенную функцию, обладающая свойствами завершенности, повторного использования и др.
Модуль возник как обобщение понятия стандартных подпрограмм и процедур, которые описывались в ЯП. В их заголовке задавались внешние входные данные, а в теле модуля — операторы вычислений и вызовов подпрограмм по их имени и списку фактических параметров. Последовательность и число формальных параметров соответствовало фактическим параметрам. Вызов заготовок на одном ЯП не является проблемным, когда типы данных параметров совпадают с типами данных ЯП.
Идею сборки разнородных модулей в системе АПРОП по принципу сборочного конвейера (как в автомобильной промышленности) высказал В. М. Глушков 05.03.1974 г. на семинаре ведущих специалистов Института кибернетики АН УССР. Она послужила развитию автоматизации больших программ разными методами: система «Проект» на основе формализованных технических заданий (Ю. В. Капитонова, А. А. Летичевский); система автоматизации программ — АПРОП (Е. М. Лаврищева) из модулей; пакеты прикладных программ (ППП) численных методов (И. Н. Молчанов), статистики (И. В. Сергиенко, И. Н. Парасюк); генератор систем обработки данных Макробол (Л. П. Бабенко), технологический комплекс программиста (И. В. Вельбицкий); система «Мультипроцессист» САА (Г. Е. Цейтлин, Е. Л. Ющенко) и др. Эти системы создавались на ЭВМ (ЕС, БЭСМ-6 и др.), снабженные компиляторами с ЯП: Ассемблер, Алгол-60, Фортран, ПЛ-1, Кобол и др. Разнообразие ЯП, набор библиотечных программ в этих ЯП и большой объем памяти таких машин стали базисом реализации тезиса сборки сложных ПП [1].
Для связи разноязычных модулей и передачи данных между ними нами впервые было определено понятие интерфейса, как связника модулей. С общей точки зрения интерфейс — это модуль-связник, посредник двух отдельных программных элементов, в котором заданы внешние переменные и структуры данных для обменной связи информацией между модулями в ЯП. В виду отличий типов передаваемых данных в системе АПРОП были разработаны библиотека интерфейса (65 функций) по преобразованию нерелевантных типов данных ЯП и генератор интерфейсных модулей-посредников (новый тип модуля) для связи и преобразования типов данных объединяемых разноязычных объектов в ЯП.
Система АПРОП стала основным сборочным инструментом, связывающим разные модули в сложные структуры ПП. Каждый модуль имел паспорт с информацией о типах данных, параметрах, вызовах других модулей из Банка готовых модулей, сгруппированных по разным разделам (вычислительная математика, экономика, АСУ и др.).