Гранулирование продуктов как вид их прессования достаточно широко распространено на зерноперерабатывающих предприятиях. Особенно широко оно применяется на промышленных комбикормовых предприятиях для производства гранулированных комбикормов, объем производства которых составляет более 20% от их общей массы. Существенно больший процент гранулированных комбикормов, как по объему, так и по ассортименту, выпускается зарубежными комбикормовыми предприятиями. В сельском хозяйстве прессы-грануляторы нашли широкое применение для гранулирования травяной муки, на мельничных предприятиях гранулируют отруби, а на крупозаводах — отходы крупяного производства (мучка, оболочки и т. п.). зерновой гранулятор комбикорм Гранулированные продукты, в том числе комбикорма, отруби, масличные и др., имеют ряд существенных преимуществ перед рассыпными: изменяется структура продукта, повышается усвояемость, снижается бактериальная загрязненность, улучшаются условия хранения, уменьшается объем и т. д.
Гранулированные комбикорма имеют следующие преимущества перед рассыпными: отсутствие самосортирования на отдельные компоненты при транспортировке или выпуске комбикорма из бункеров; комбикорм не рас-пыливается, занимает меньший объем, чем рассыпные комбикорма; кратковременный нагрев комбикорма в процессе прессования значительно снижает бактериальную загрязненность комбикормов и одновременно повышает их питательность; при автоматизированном кормлении животных гранулированный комбикорм хорошо дозируется, витамины и другие активные вещества, а также жиры лучше защищены от окисления, так как суммарная поверхность гранулированных комбикормов меньше суммарной поверхности рассыпных; гранулированный комбикорм имеет лучшую сохраняемость, потому что его компоненты меньше соприкасаются с кислородом воздуха; гранулированный комбикорм имеет более приятный запах, хорошие вкусовые качества, охотнее поедается животными, способствует выделению слюны и лучше усваивается; в процессе гранулирования в результате кратковременного нагрева и воздействия давления крахмал частично преобразуется в сахар, что повышает перевариваемость и питательность корма. [2].