После прорастания зародышевый корешок превращается у двудольных растений в главный корень, в результате ветвления которого образуется корневая система. У однодольных растений главный корень быстро перестает расти, но образуются придаточные корни сначала над узлом щитка, а потом на нижних междоузлиях. Формируется система придаточных корней растения.
Одновременно начинается интенсивный рост и разворачивание листьев. Индуктором этих процессов является свет, под действием которого усиливается синтез гибберсллинов. Быстро увеличивается концентрация хлорофилла, формируются хлоропласты. В верхушечной меристеме побега образуются новые листья, узлы и междоузлия. Промежуток времени от закладки одного листового примордия до закладки следующего называют пластохропом. Направление фибрилл целлюлозы определяет форму будущего листа.
Закладываются пазушные почки, образующие боковые побеги или остающиеся в состоянии покоя (спящие почки). У злаков в пазухах нижних листьев закладываются почки, обусловливающие их кущение. В результате на главном стебле развивается система ветвей. Если боковые меристемы остаются неактивными, то побег не ветвится (например, это характерно для пальм).
Между ростом корней и побегов существуют сложные гормональные взаимодействия. И У К, синтезируемая в верхушке побега, передвигается в корни. Низкие концентрации ИУК стимулируют деление и растяжение клеток корня, а высокие — тормозят эти процессы, но стимулируют заложение боковых корней в перицикле. В корнях синтезируются цитокинины, поступающие в побег и индуцирующие заложение и рост пазушных почек, т. е. ветвление побега.
Для ювенильных растений характерен интенсивный обмен веществ, быстрый рост вегетативных органов.