Введение.
Агроэкологические аспекты применения гербицидов на посевах ячменя ярового в условиях Мценского района
Яровой ячмень — наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Высокая приспособляемость культуры к различным условиям определяет широкое распространение ее по всем континентам мира. В РФ яровой ячмень возделывают повсеместно — от Заполярья до южных границ. Среди зерновых культур, яровой ячмень по посевным площадям занимает первое место, а по валовому сбору зерна… Читать ещё >
Введение. Агроэкологические аспекты применения гербицидов на посевах ячменя ярового в условиях Мценского района (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей Российской Федерации и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в пищевой промышленности. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячменную крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20−25%). В зерне ячменя содержится: белка — 7−15%, углеводов — 65%, жира — 2%, клетчатки — 5−5,5%, золы — 2,5−2,8%.
Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные — лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится — 4,5−4,9% лизина. Зерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1 кг содержится 1,27 кормовых единиц и 100 г перевариваемого белка) для животных всех видов, особенно для откорма свиней (удельный вес его в составе комбикорма достигает 50%). Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных.
Ячмень — отличное сырье для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени, имеющие крупное выровненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8−10%), содержанием экстрактивных веществ более 78−82% и высокой энергией прорастания (более 95%).
Ячменная солома по питательности превосходит ржаную и пшеничную; в запаренном виде ее хорошо поедают животные. В южных районах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами.
Благодаря своим биологическим особенностям, ячмень — хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, имеет короткий вегетационный период, раньше созревает и дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используется как страховая культура для пересева озимых.
Яровой ячмень — наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Высокая приспособляемость культуры к различным условиям определяет широкое распространение ее по всем континентам мира. В РФ яровой ячмень возделывают повсеместно — от Заполярья до южных границ. Среди зерновых культур, яровой ячмень по посевным площадям занимает первое место, а по валовому сбору зерна — второе, уступая лишь озимой пшенице. Наибольшие площади посева сосредоточены на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах.
Среди ранних яровых зерновых культур, яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи.
Посевы зерновых культур повсеместно отличаются значительной засоренностью, поэтому применение гербицидов необходимо рассматривать как способ оперативного управления вредоносностью сорных растений в агроценозе. Поскольку гербициды являются биологически активными веществами, небезразличными для агроценоза, то их применение требует постоянного жесткого контроля.
Химическая защита зерновых культур от болезней, сорных растений и вредных насекомых входит в обязательный комплекс агротехнических мероприятий, необходимых для уменьшения потерь урожая и сохранения его качества. Снижение урожайности при отсутствии химической защиты может достигать 40% и более. Поэтому отмена или нарушение регламентов применения защитных мероприятий по каким-либо причинам (например, отсутствие материальнотехнических или финансовых средств) с экономических позиций необоснованно. При снижении урожайности зерновых культур себестоимость продукции значительно возрастает, и при существующих низких реализационных ценах производство зерна становится убыточным.
Для обеспечения благоприятной экологической ситуации необходимы комплексный выбор препаратов и регламентация уровня гербицидной нагрузки в конкретных регионах их применения.
Кроме того, в научной литературе до сих пор нет однозначного мнения о выборе приема основной обработки почвы под ячмень.
Именно поэтому сравнительное изучение различных гербицидов в посевах ячменя на фоне различных приёмов основной обработки почвы и стало целью наших исследований.
ячмень урожайность гербицид агроэкологический.