Прогноз нефтегазоностности Мезенского седиментационного бассейна выполнен сотрудниками научного центра Уральского отделения АН России (В.А. Дедеевым, В. А. Пименовым, Л.З. Аминовым). Ими были выделены нефтегазоносные комплексы в разрезе Мезенского седиментационного бассейна и ряд прогнозных НГО.
В разрезе Мезенского СБ выделяются следующие нефтегазоносные комплексы: рифейские (среднерифейские, дорогорский, уфтогский) терригенные, палеозойские (среднедевонский, верхнедевонско — нижнее — каменноугольный, среднекаменноугольно — нижнепермский) терригенно — карбонатные, верхнепермско — триасовые карбонатно — терригенные. Во всех этих комплексах существуют в разной степени благоприятные условия формирования и сохранности залежей УВ.
Залежи нефти и газа во всех выделенных нефтегазоносных комплексах пока не открыты. Известны только месторождения битумов и вязкой нефти в пределах Вычегодской ПНГО на Мулуксой и Елчмачпарминской структурах и верхнепермских отложениях. На Сторожевском поднятии отмеченынефтепроявления в карбонатных каменноугольных породах.
Тематические исследования охватывают территорию Вычегодской ПНГО, Западно — Тиманской ПНГО и Восточно — Тиманской НГО.
Вычегодская ПНГО выделяется в пределах одноименного прогиба фундамента. Мощность осадочного чехла от 3 до 9 км.
Наиболее благоприятные условия аккумуляции УВ и консервации их возможных залежей можно ожидать в рифейском комплексе. В вендских отложениях есть хорошие экранирующие толщи (вскрыты в скв. Серегово — 40,41) и ожидается развитие экранирующей эвапоритовой толщи верхнего рифея.
Предполагается широкое развитие зон выклинивания в разрезе рифея и венда и, следовательно, многочисленных стратиграфически и тектонически экранированных ловушек.
Определенные перспективы связываются с палеозойским комплексом. В отложениях среднего и верхнего девона установлено наличие толщ с хорошими коллекторскими свойствами и ловушек, приуроченных к зонам выклинивания на склонах Сысольского, Коми — Пермяцкого сводов и Сторожевского поднятия.
Западно — Тиманская ПНГО выделена в пределах юго — западного склона Тиманской гряды.
Ловушки для залежей УВ здесь преимущественно структурные. Часть из них уже выявлена и подтверждена бурением (Большепорожская, Веслянская, Синдорская, Нившерская и др.). Нефтегазопроявления в процессе бурения скважин отмечены в отложениях верхнего девона, карбона и нижнейперми на Большепрожской, Нившерской и Коинской площадях. Отмечен также фонтанный приток азотного газа, полученный при опробовании скв. 186 на Нившерской площади из отложений среднего карбона.
Значительно повышаются перспективы внешней части Западно — Тиманской области за счет наличия возможно продуктивных отложений рифея, венда и палеозоя в автохтонном разрезе, т.к. существуют системы надвигов, по которым палеозойские и докембрийские блоки пород Западного склона Тимана надвинулись и перекрыли породы осадочного чехла Вычегодского прогиба.
Перспективы Восточно — Тиманской НГО определены наличием и длительной эксплуатацией многочисленных залежей нефти в разрезе осадочного чехла. Поэтому детально в настоящем отчете эти данные не приводятся.