Лизинг — это комплекс имущественных отношений, возникающих в связи с приобретением имущества и последующей передачей его во временное пользование. Лизинговые отношения рассматриваются законодательством как инвестиционные и осуществляемые в рамках треугольника: поставщик (производитель) — лизингодатель (инвестор) — лизингополучатель (пользователь).
Это договор финансовой аренды, по которому лизингополучатель (арендатор) может использовать имущество, принадлежащее лизингодателю (арендодателя) и приобретенное по заказу лизингополучателя, за определенную периодическую плату. При заключении договора в первую очередь лизинговую компанию интересует возможность арендатора вносить периодические арендные платежи, а не его кредитная история, активы, зарекомендованность на рынке. Обеспечением сделки является само лизинговое имущество.
Другими словами, лизинговая компания по просьбе лизингополучателя приобретает имущество (оборудование) и отдает в пользование с условием обязательного постепенного выкупа в течение срока договора. Фактически роль лизингодателя заключается в финансировании покупки имущества и обеспечении его доставки, установки, наладки и пуска. Право собственности на переданное имущество остается за лизинговой компанией до момента полного расчета по договору.
Организации можно и не иметь в собственности имущество, для осуществления деятельности и получения прибыли. Достаточно располагать правом использования этого имущества в течение определенного срока. Это важно для компаний, у которых на начальном этапе нет средств для приобретения оборудования в собственность. Договор лизинга позволяет им приобрести право пользования оборудованием на определенный срок за посильную арендную плату. Также предусматривается вариант, когда оборудование переходит в собственность предприятия по истечении оговоренного срока пользования им.
В данной работе я рассмотрю виды лизинга, роль и учет лизинговых операций в российских компаниях.