Кустарники в группы, высаживают в общие, заранее подготовленные котлованы. Котлованы заполняются растительной землей на 15—20см выше поверхности участка с учетом последующей усадки. Перед посадкой растения тщательно осматривают, обрезают поврежденные корни и ветви, выравнивают крону. Корни саженцев при посадке расправляют, свободно распределяют по почве в отрытой яме, а затем начинают засыпку землей, слегка потряхивая саженец. Землю послойно уплотняют носком ноги. При посадке в первую отрытую ямку для засыпки растения землю берут при выкопке второй, при посадке во вторую — при выкопке третьей и т. д. После посадки по всему участку котлована и по его периметру устраивают земляной валик для удержания воды при поливе. Полив проводят из расчета 20−30 л на одно растение.
После полива кустарники осматривают, наклонившиеся растения выправляют, длинные ветви укорачивают и подравнивают секатором. Всю площадь посадочного места выравнивают и, если необходимо, подсыпают землю. Поверхность посадочного места покрывают мелким торфом или рубленой травой.
Посадка живых изгородей
Кустарники в живые изгороди и бордюры высаживают в траншеи, которые откапывают заранее с помощью экскаваторов. После подготовки траншеи засыпают на ѕ рыхлой удобренной землей. Растения высаживают по шнуру на определенном расстоянии друг от друга; точность линии ряда проверяют через каждые 3−5 м посадки. Выходящие из ряда растения проверяют по мерке, после чего корни засыпают землей, уплотняя ее послойно. Окончив посадку, землю в границах траншеи разравнивают, а по краям траншеи насыпают валик из земли высотой 8−10 см для удержания воды при поливе. Норма полива в среднем составляет 10−15 л воды на куст. После впитывания воды и осадки почвы растения выправляют, если они наклонены, а также добавляют землю, заполняя промоины и места просадок, мульчируют поверхность.
После посадки производится легкая стрижка живой изгороди секатором или шпалерными ножницами сверху и с обеих сторон для подравнивания и придания стройности растениям.