Изучение существующих методов оценки быков
Как правило, оценка быков производителей производится на быках, предназначенных для племенного использования. Эти мероприятия проводятся только в тех хозяйствах, где продуктивность коров составляет не ниже трех тонн за год. Перечень хозяйств, допущенных к такой проверке, составляет и утверждает госплемобъединение и государственные станции, занимающиеся вопросами племенной работы и искусственного… Читать ещё >
Изучение существующих методов оценки быков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Характеристика Черно-пестрой породы
Черно-пестрая порода крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения.
У животных черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая. Из-за различия свойств исходного местного скота, природных условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности. В РФ — наибольшие существенные различия между черно-пестрым скотом центральных районов, Урала, Сибири.
Черно-пестрый скот центральных районов РФ образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900−1000, коровы — 550−650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах — до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 — 3,7%).
Черно-пестрый скот Урала сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, средний годовой удой 3700−3800, в племенных хозяйствах — до 5500 кг, жирность молока 3,8−4,0%[4].
Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам (средний годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах — до 5000 кг, жирность молока 3,7−3,9%).
Мясные качества черно-пестрой породы удовлетворительны. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800−1000 г, к 15−16-месячному возрасту животные весят 420−480 кг. Убойный выход 50−55%. Племенная работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в хозяйствах используют быков голландской голштино-фризской пород.
Основные районы разведения: северо-западные области РФ, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток[2].
Для того чтобы определить, насколько хороши племенные качества быков-производителей в современном животноводстве, используется целый ряд методов оценки. Качества быков производителей оцениваются по жирности молока и величине удоя их дочерей в сравнении с другими особями.
Как правило, оценка быков производителей производится на быках, предназначенных для племенного использования. Эти мероприятия проводятся только в тех хозяйствах, где продуктивность коров составляет не ниже трех тонн за год. Перечень хозяйств, допущенных к такой проверке, составляет и утверждает госплемобъединение и государственные станции, занимающиеся вопросами племенной работы и искусственного осеменения.
Методы оценки быков-производителей являются очень важным фактором в повышении качества и количества продукции, поставляемой отраслями животноводства[4].