Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Агробиология сорта. 
Кримбас – новый винный высококачественный мускатный черноягодный сорт винограда

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Рекомендации. Сорт перспективен для возделывания во всех зонах производства сухих высококачественных мускатных красных вин (Бордо, Калифорния, Краснодарский край и др.), а также рекомендуется использовать для генетического улучшения черноягодных сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. Сорт также пригоден для приготовления высококачественных соков… Читать ещё >

Агробиология сорта. Кримбас – новый винный высококачественный мускатный черноягодный сорт винограда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Сорт Кримбас рано вступает в пору первого плодоношения, при закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146−155 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2,1−3,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность очень высокая, 30−40 т/га и более. Однако для получения качественного вина необходимо нормирование гроздей куста. При нагрузке кустов в пределах 3−4 кг сорт обеспечивает получение красных вин высокого качества.

Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге 1−2, в основном 2. Масса отдельных гроздей составляет 700 г и более. Не требователен к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт в сравнении с районированными мускатными сортами относительно зимостойкий, холодоустойчив. Характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (R-110, 41 Б).

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 60−80 см при схеме посадки 1,0−1,2×2,0−2,5 м. Обрезку проводят на два глазка, доводя нагрузку до 12−14 плодоносных побегов. Сорт хорошо себя показал при возделывании и на кордонной формировке Ройя с высотой штамба 110−120 см при схеме посадки 1,0−1,2×2,5−3,0 м. Обрезку также проводят на два глазка, увеличивая нагрузку до 14−16 плодоносных побегов. При исследовании оптимизации нагрузки кустов глазками в опытах по увеличению длины обрезки лоз до 4−6 глазков средняя масса гроздей увеличивалась. Сорт способен выносить перегрузку урожаем без ослабления силы роста побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом сильно повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядиях с использованием приёмов интенсификации возделывания — орошение, удобрение, внедрения механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. сорт Кримбас способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в первой декаде апреля, цветение — в конце мая, начало созревания — в середине августа и полное созревания ягод наступает в конце августа.

Увологические показатели. Средняя масса грозди 300 г, масса 100 ягод 290 г, масса 100 семян 2,9 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 93, гребень — 7. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 86, кожицы и семян — 14. Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 230 г/смі, титруемая кислотность 5−6 г/л.

Технологические особенности. Из сорта Кримбас методом микровиноделия было изготовлено красное вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5−7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 смі. Вино красно-рубинового цвета, с хорошим телом, богатыми фенолами, лёгкими танинами, что позволяет потреблять его в молодом возрасте, с лёгким мускатным букетом в сочетании со сложным ароматом лесных ягод (малина, земляника, смородина) и полевых трав, по своим достоинствам оно значительно выше контрольных из сортов Мускат гамбургский и Мускат чёрный. При сушке сорта получается изюм хорошего качества с нежным мускатным привкусом.

Рекомендации. Сорт перспективен для возделывания во всех зонах производства сухих высококачественных мускатных красных вин (Бордо, Калифорния, Краснодарский край и др.), а также рекомендуется использовать для генетического улучшения черноягодных сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. Сорт также пригоден для приготовления высококачественных соков, компотов, варенья. В районированном сортименте сорт Кримбас должен занять место наряду с Мускатом белым и Мускатом розовым.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать в различных эколого-географических районах возделывания на всех континентах, особенно в Евразии, Америке, Австралии, Африке.

гибридизированный виноград кримбас урожайность.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой