Метод коэффициента использования светового потока
Точечный метод позволяет определить зависимость освещенности данной точки от силы света светящих её источников в соответствующих направлениях. По этому методу рассчитывают локализованное, местное, наружное, а также общее равномерное освещение для любого расположения освещаемых поверхностей, но не учитывают отраженный световой поток потолка и стен. Далее определяют на основании данных специальных… Читать ещё >
Метод коэффициента использования светового потока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Количество светильников определяется по формуле:
где: Е — требуемая освещенность по нормам (лк),.
S — освещаемая площадь (м2),.
К — коэф. запаса (1,15.1,8),.
Z — коэф. неравномерности (1,1.1,2),.
n — количество ламп светильника, Ф — световой поток одной лампы (лм),.
з — коэф. использования осветит. установки (0,2.0,7).
Значение з определяют в зависимости от показателя помещения:
где: А и В — длина и ширина помещения (м),.
Нр — высота светильников над рабочей поверхностью (м), а также от коэффициентов отражения внутренней поверхности помещений (пола, стен, потолка, рабочих поверхностей).
Более простым является метод удельной мощности.
Определяется мощность светильников.
где hр — высота, с — коэффициент отражения,.
S — площадь помещения, Е — требуемая освещенность. Количество светильников:
где.
Рл — мощность одной лампы (Вт),.
n — количество ламп в светильнике.
Для прожектора удельная мощность определяется из выражения:
щ = 0,25 Еmin· K,.
где: Еmin — заданный минимальный уровень освещенности данной поверхности,.
К - коэффициент запаса (1,3.2).
Такой метод расчета применим в основном для приближенных расчетов освещенности в помещениях с равномерным расположением светильников.
Точечный метод позволяет определить зависимость освещенности данной точки от силы света светящих её источников в соответствующих направлениях. По этому методу рассчитывают локализованное, местное, наружное, а также общее равномерное освещение для любого расположения освещаемых поверхностей, но не учитывают отраженный световой поток потолка и стен.
Сделаем допущение, что при выбранном расположении светильников, в каждом из них установлена лампа со световым потоком 600 лм, создающая освещенность Е. Если выбранная точка лежит на наклонной плоскости, то освещенность.
Ен = Ег · ш, где: Ег — освещенность горизонтальной плоскости, ш — переходной коэффициент.
Если i — тый светильник создает в точке i освещенность шЕi, то все светильники создают освещенность: в выбранной точке, где м — коэффициент дополнительной освещенности (учитывает отраженный от стен и потолка) м = 1,1.1,2.
Для горизонтальной плоскости ш = 1, и, тогда освещенность точки, А от одного светильника, находящегося в точке В определяется по формуле:
где Iб — сила света лампы со светильником, б — угол падения светового потока,.
h — высота подвеса светильника К — коэф. запаса.
Вертикальная освещенность определяется по формуле:
Таким образом: при увеличении угла б — Ег — уменьшается, в тоже время как Ев требуется увеличивать.
Учитывая это обстоятельство, расстояние между светильниками выбирают в пределах (1,5.2) Н с целью обеспечения достаточной равномерности освещения выбранной поверхности.
В случае, если точка одновременно освещается несколькими светильниками — подсчитывают ее освещенность отдельно от каждого светильника и полученные результаты суммируют.
где n — число учитываемых светильников.
Для получения нормированной освещенности Ен в выбранной точке с учетом коэффициента запаса К при одинаковой мощности всех ламп световой поток принимают равным:
Далее определяют на основании данных специальных таблиц и выбирают лампы для контрольной точки с минимальной освещенностью. В случае если известны графики пространственных изолюкс светильников, то освещенность подсчитывается по формуле:
где е — условная горизонтальная освещенность, определяемая по графику изолюкс.