Женские отряды возникали как в Москве, так и в Киеве, Минске, Харькове, Симбирске, Вятке.
На фронте побывали два женских отряда — Петроградский и Московский, участвовавшие в боях на Западном фронте. По мнению командования, «малое число женских батальонов не возымело никакого воздействия на общую массу войска, солдаты отнеслись к ним равнодушно, а иногда и враждебно"*. К январю 1918 г. большинство женских формирований прекратили свое существование.
Заключение
По изучению найденных мной материалов я пришла к следующим выводам Во время Первой Мировой войны весь народ стремился как можно скорее приблизить долгожданную победу. Поэтому на защиту страны вставали как мужчины, так и женщины. Особое внимание я уделила участию в войне представителей царской семьи. По моему мнению, для Александры Федоровны и её дочерей это было поистине сильное испытание. Но, не смотря на все тяготы, они выполнили свою миссию по уходу за ранеными.
В войне участвовали женщины со всей России, но особенно отличились москвички. Очень большой процент участия можно объяснить тем, что москвичи встают не только на защиту родины, но и своего края.
На долю женщин во время войны выпадает тяжелейшая ноша, они должны быть матерями, сестрами, солдатами. Но они всё стойко выносят, а порой ведут себя сильнее мужчин. Если сильный пол отдает всего себя защите родины, то женщина успевает ещё и проявлять заботу о семье. Мне хочется произнести эти строки, которые на мой взгляд подтверждают мои слова За все наши мужицкие злодейства, я женщине воздвиг бы монумент, мужчина — только вывеска семейства, а женщина — и балки, и цемент. (Игорь Миронович Губерман) Война закончилась, ушли в историю её герои, но мы потомки не должны забывать про любой, даже не значительный вклад в достижение победы.