В целом итоги царствования Ивана IV были неутешительны. В результате опричнины не произошло серьезных изменении в структуре общественных отношений, зато репрессии и рост налогового гнета в связи с Ливонской войной резко ухудшили положение народных масс. Усугубили народные бедствия крымские набеги, походы Стефана Батория и свирепствовавшая несколько лет эпидемия чумы, охватившая обширную территорию. Разразился хозяйственный кризис, центр и северо-запад были опустошены, многие села и деревни оказались заброшенными.
Выход из кризиса правительство искало в административных мерах. В ответ на бегство крестьян было принято крепостническое законодательство, которое фактически закабаляло крестьян. Этому во многом способствовала опричная политика. ' Говоря о личных качествах Ивана Грозного, следует отметить, что царь был не только жесток, но и вспыльчив. Во время одного из припадков гнева он избил до смерти собственного старшего сына и наследника царевича Ивана. Единственным же наследником престола оставался слабоумный будущий царь Федор Иванович. Самодержавную неограниченную власть умирающий деспот оставлял наследнику, который править просто не мог. Личность и деятельность Ивана Грозного были очень противоречивы, как была полна противоречий вся эпоха становления и укрепления единого Российского государства. Однако он внес в исторический процесс развития средневекового Российского государства и свой, к тому же немалый вклад. Его деятельность способствовала важным внутренним преобразованиям и ликвидации опасных очагов внешней агрессии. Вместе с тем его характеризует жестокость в борьбе с действительными и мнимыми противниками. Во многом этим объясняется тем, что с его именем нередко связано представление о разгуле террора, подозрительности и жестокости в деятельности правителей страны, а слово «опричнина» стало нарицательным обозначением крайнего беззакония, произвола, массового истребления неповинных людей. Оценивая роль Ивана Грозного в истории России, необходимо учитывать конкретно-историческую обстановку, в которой он сформировался, жил и творил.
В истории России после смерти Ивана Грозного (1584) довольно значительный ее период выпал на так называемое «смутное время», когда началась острая борьба за власть в правительственной верхушке. В результате Борис Годунов стал фактически правителем государства. В конце XVI в. после смерти царя Федора Земский собор избрал его царем. По оценке историков, Борис Годунов был талантливым политическим деятелем. Он не стал прибегать к широкому террору, а расправлялся лишь со своими реальными врагами.