Внегалактические туманности
Поскольку предполагалось, что спиральные туманности, если они являются галактиками, подобными Млечному Пути, должны иметь приблизительно такие же размеры, то первая возможность представлялась более правдоподобной. Ошибка крылась между тем в недооценке размеров нашей Галактики. Окончательное доказательство истинной природы туманностей могло быть получено, если бы удалось измерить расстояния… Читать ещё >
Внегалактические туманности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Внегалактические туманности
Вопрос о том, являются ли туманности внешними галактиками, едва ли нуждается в дальнейшем обсуждении. На него дан ответ самим прогрессом исследований. Можно с уверенностью сказать, что ни один компетентный ученый, располагающий всеми имеющимися доказательствами, не станет придерживаться мнения, что хотя бы одна туманность является звездной, сравнимой по размерам с Млечным Путем. Практически установлено, что все объекты, наблюдаемые на небе (как звезды, так и туманности), принадлежат к одному огромному агрегату.
В 1899 г. были получены некоторые результаты, противоречащие общепринятому мнению, выраженному Кларк. Шейнер (немецкий астроном (1870−1964)) нашел сходство между спектрами туманности Андромеды и Солнца и сделал на этом основании вывод, что туманность Андромеды, возможно, является.
обширной совокупностью звезд, подобных Солнцу. Он же высказал гипотезу о принципиальном сходстве нашей системы и т. Андромеды: по его мнению, ядро т. Андромеды могло быть аналогично совокупности звезд, окружающих Солнце, а ее спиральные ветви — облакам Млечного Пути. В дальнейшем интерес к проблеме возрос благодаря появлению фотографий множества туманностей, главным образом со спиральной структурой. Они показали, что туманностей несравненно больше, чем предполагалось ранее.
Фотографии не давали ключа к разгадке физической природы спиралей. Последующие два десятилетия разнообразные исследования подтвердили мнения, что спиральные туманности являются небольшими объектами, расположенными в пределах системы Млечного Пути или очень близко от нее.
Спектроскопические наблюдения Шейнера, хотя они были совершенно правильными, в значительной степени потеряли свою ценность после того, как Слайфер (американский астроном (1875−1969), челен Национальной АН. Научные работы в области астроспектроскопии.) открыл отражательный спектр туманности в Плеядах (рис.3), относительно которой было определенно известно, что она принадлежит Млечному Пути. Слайфер писал:
Это наблюдение туманности в Плеядах навело меня на мысль, что туманность Андромеды и подобные спиральные туманности могут состоять из центральной звезды, окруженной и затемненной клочковатой и разряженной материей, которая сияет отраженным светом центрального солнца.
Фотографические изображения сгущений в спиральных туманностях также казались туманными даже на фотографиях, полученных с 60-дюймовым телескопом. Ричи (американский астроном и конструктор телескопов (1864−1945)) писал о них в 1910 г.:
Все эти спиральные туманности состоят из большого числа нерезких звездообразных.
сгущений, которые я буду называть туманными звездами. Они, вероятно, представляют звезды в процессе их формирования.
В 20-е годы стало известно, что этот туманный вид сгущений объясняется несовершенством наших инструментов. В 1920 году Сирс (американский астроном (1873−1964), член Национальной АН)) на основе распределения и светимости звезд оценил поверхностную яркость нашей Галактики и нашел, что она гораздо меньше, чем у спиральных туманностей. Он сделал вывод, что.
…спиральные туманности отличаются от галактической системы и либо являются туманностями, либо должны иметь намного большие размеры, или же состоят из большего числа или из более ярких звезд.
Поскольку предполагалось, что спиральные туманности, если они являются галактиками, подобными Млечному Пути, должны иметь приблизительно такие же размеры, то первая возможность представлялась более правдоподобной. Ошибка крылась между тем в недооценке размеров нашей Галактики. Окончательное доказательство истинной природы туманностей могло быть получено, если бы удалось измерить расстояния до спиралей: расстояния, сравнимые с размерами Млечного Пути, указали бы, что туманности находятся за пределами галактики, и, следовательно, подтвердили бы теорию островных вселенных.