Отходы, как радиоактивные, так и нерадиоактивные, не подвергнутые промышленной переработке, оказывают неблагоприятное воздействие на человека и на окружающую среду, поэтому промышленная переработка направлена в первую очередь на обезвреживание опасных отходов. Методы определения класса опасности и степени токсичности отходов были рассмотрены в гл. 2 и 3. Под понятие «опасные отходы» подпадают отходы производства и потребления, представляющие опасность для здоровья человека и для нормального состояния окружающей природной среды и содержащие вредные компоненты, в том числе возбудителей инфекционных болезней, токсичные, высоко реакционноспособные, взрывоопасные и пожароопасные, а также радиоактивные вещества. К экологическим особенностям образования промышленных отходов можно отнести их агрегатное состояние (твердые материалы, жидкости, газы и полужидкая масса); подвижность форм (растворимые, летучие) и способность к миграции в транзитных средах; способность к накапливанию и концентрированию в депонирующих средах малоподвижных и аккумулирующихся форм.
(ионы тяжелых металлов, нерастворимые органические вещества). Кроме того, некоторые токсичные отходы практически не поддаются переработке.
Основными источниками образования вредных промышленных отходов являются:
- • горнодобывающая и горно-обогатительная промышленность;
- • металлургическое производство;
- • добыча и переработка нефти;
- • традиционная и ядерная энергетика;
- • производство химических препаратов (удобрения, пестициды и гербициды, растворители, краски и красители, взрывчатые вещества, лекарственные препараты);
- • производство резины, пластика и синтетических волокон;
- • производство целлюлозы и бумаги;
- • производство аккумуляторов;
- • нанесение защитных антикоррозионных покрытий.
В мире ежегодно производится более 600 млн т вредных промышленных отходов. Захоронение на свалках все еще считается наиболее экономичным методом их утилизации (см. гл. 1). Однако для уменьшения объемов захораниваемой балластной фракции отходов используются: сортировка (механизированная и вручную), сепарация, ферментация, термическая переработка. Полученные в результате сортировки и сепарации ценные компоненты утилизируются и используются для дальнейшего производства продукции.