Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Ацетон. 
Характеристика, виды и способы получения производных углеводородов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В зависимости от того, сколько атомов водорода в NН3 замещено органическими радикалами, амины называются первичными, вторичными или третичными. Эти органические основания почти настолько же сильны, как и аммиак, и, присоединяя протон, переходят в ионную форму: Муравьиная кислота, НСООН, оказывает раздражающее действие при укусах насекомых. Уксусная кислота, СН3СООН, придает кислый вкус уксусу… Читать ещё >

Ацетон. Характеристика, виды и способы получения производных углеводородов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Является одним из наиболее распространенных лабораторных растворителей.

Карбоновые кислоты относятся к числу сравнительно слабых кислот; в водном растворе они диссоциируют в ограниченной степени. При диссоциации карбоксильной группы отрицательный заряд распределяется по обоим атомам кислорода.

Обе углерод-кислородные связи в ионизированной карбоксильной группе имеют одинаковую длину. Отрицательный заряд распределен по всем трем атомам этой группы. (Среднюю структуру в приведенном выше уравнении можно рассматривать лишь как одну из двух резонансных структур, дающих вклад в истинную структуру карбоксильного иона). Карбоновые кислоты реагируют с гидроксидами металлов и карбонатами подобно любым другим кислотам, образуя соли:

C2H5COOH + NaOH > C2H5COONa + Н2.

Пропионат натрия в водном растворе диссоциирует на ионы натрия и пропионат-ионы и может быть получен в виде соли только после высушивания.

Муравьиная кислота, НСООН, оказывает раздражающее действие при укусах насекомых. Уксусная кислота, СН3СООН, придает кислый вкус уксусу. Карбоновые кислоты от масляной (С4) до гептановой (С7) имеют острый запах, присущий прогорклому маслу и острым сырам.

Сложные эфиры являются продуктами реакций карбоновых кислот со спиртами:

Ацетон. Характеристика, виды и способы получения производных углеводородов.

Хотя названия эфиров напоминают названия солей, эфиры находятся не в ионизированной форме. Многие из них представляют собой летучие жидкости и обладают приятным, фруктовым запахом. Бутилацетат придает своеобразный запах бананам, поэтому иногда его называют банановым маслом. Этилбутират, С3Н7СООС2Н5, имеет запах ананаса, а октил-ацетат, СН3СООС8Н17 — запах апельсинов. Такие масла, как льняное, хлопковое и оливковое, а также такие жиры, как сливочное масло, свиное сало и говяжий жир, являются эфирами трехосновного спирта глицерина:

И карбоновых кислот с большой молекулярной массой-пальмитиновой, C15H31COOH, стеариновой, C17H35COOH, и олеиновой, C17H33COOH. Соли этих жирных кислот со щелочными металлами, получаемые обработкой жиров животного происхождения гидроксидами щелочных металлов, особенно NaOH, представляют собой растворимые мыла:

C17H35COO)3С3Н5 + 3NaOH > 3C17H35COONa + С3Н5(ОН)3,.

Молекула мыла в растворе состоит из длинной углеводородной цепи, на одном конце которой находится заряженная карбоксильная группа. Мыло смывает грязь в водный раствор, окружая маленькие частицы жира большим числом своихмолекул; их углеводородные цепи направлены в сторону жира, а карбоксильные группы — наружу.

Таким образом, молекулы мыла «упаковывают» частички жира в капельки, или мицеллы, которые переносятся в раствор и затем вымываются из него.

В зависимости от того, сколько атомов водорода в NН3 замещено органическими радикалами, амины называются первичными, вторичными или третичными. Эти органические основания почти настолько же сильны, как и аммиак, и, присоединяя протон, переходят в ионную форму:

СН3СН2—NН2 + Н+ > СН3СН2—NН+.

Все амины обладают рыбным запахом и, как правило, токсичны.

Триметиламин в умеренных концентрациях имеет удушливый запах Аминокислоты — вещества с очень важными свойствами, представляют собой комбинацию карбоновой кислоты и амина в одной молекуле. Они описываются общей формулой:

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой