Методы калькулирования.
Виды калькуляции себестоимости продукции
Под методом учета затрат на производство продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а так же отнесения издержек на единицу продукции. Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добывающих отраслей промышленности имеет свои особенности, от которых зависят не только… Читать ещё >
Методы калькулирования. Виды калькуляции себестоимости продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Под методом учета затрат на производство продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а так же отнесения издержек на единицу продукции.
Существуют различные методы учета затрат и калькулирования. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.
Выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы.
Попроцессный метод.
Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.).
Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добывающих отраслей промышленности имеет свои особенности, от которых зависят не только организация и технология производства, но и возможности учета и контроля за затратами.
Если запасов готовой продукции у предприятия нет (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого калькулирования. себестоимость калькуляция затраты Метод простого одноступенчатого калькулирования может применяться не только в отраслях материального производства, но и в непроизводственной сфере, при оказании услуг.
Например, отделения Сбербанка, используя данный метод, рассчитывают себестоимость одной банковской услуги. Для этого общая сумма расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, делится на их количество.
Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:
- 1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;
- 2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный период продукции; 3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.
Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:
- * оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости;
- * отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции.
Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.
Передел — это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материал через все переделы получают готовую продукцию, т. е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт.
Особенностями производства массового типа являются:
- -постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах;
- -специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной операции;
- -значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ. Одной из разновидностей организации массового производства является поточное производство, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции.
Важнейшими отличительными особенностями единичного типа производства являются:
- — большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам;
- -технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами;
- — применение, как правило, универсального оборудования и приспособлений;
- -относительно большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций;
- -преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации.
Для определения себестоимости одного изделия общие производственные затраты делят на количество единиц продукции в партии.
Для учета затрат по заказам для каждого заказа открывают ведомость.
(карточка). По мере прохождения заказа в ведомости накапливается информация о затратах по прямым материалам, прямым трудозатратам и общезаводским расходам, связанным с его изготовлением. Таким образом, карточка заказа является основным учетным регистром в условиях позаказного метода калькулирования.