Уборка урожая.
Выращивание гороха в Сибири
Слишком ранняя уборка обычно сопряжена с недобором урожая зерна гороха за счет неравномерности созревания бобов. Поздняя уборка, наоборот, сопряжена с потерей лучшего зерна, находящегося на нижних бобах. Поэтому уборку гороха необходимо начинать, не дожидаясь полного созревания всех бобов. Исследованиями В. С. Федотова (Всесоюзный институт растениеводства) установлено, что семена, недозревшие… Читать ещё >
Уборка урожая. Выращивание гороха в Сибири (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Особенностью гороха является неравномерное созревание бобов. В то время, как нижние бобы на растении уже созрели и пересохли, верхние все еще остаются зелеными. При этом зерно из созревших в подсохших бобов довольно скоро начинает осыпаться. Если не считаться с этой особенностью гороха, то при уборке его будут иметь место большие потери.
Слишком ранняя уборка обычно сопряжена с недобором урожая зерна гороха за счет неравномерности созревания бобов. Поздняя уборка, наоборот, сопряжена с потерей лучшего зерна, находящегося на нижних бобах. Поэтому уборку гороха необходимо начинать, не дожидаясь полного созревания всех бобов.
На основании многолетних наблюдений мы убедились, что приступать к уборке гороха надо в то время, когда все растение пожелтеет за исключением верхушечной части стебля, которая остается еще впрозелень. Бобы к этому моменту на нижней и средней части стебля приобретают желтую, а на верхней бледно-зеленую окраску с шероховатой поверхностью. Зерно нижних и средних бобов получает свойственную сорту окраску, но имеет зеленый оттенок. По консистенции оно становится плотным, но не твердым.
У бобов, расположенных на вершине стебля (у нештамбовых форм), зерно еще зеленое и легко раздавливается.
В общей своей массе зерно гороха на всем растении имеет уже предельный вес, высокую всхожесть (98−100%), почти приостанавливает накопление сухих веществ, но еще содержит 30−35% воды.
Высокая влажность зерна в этот момент не должна служить препятствием для уборки, так как при дальнейшем высыхании бобов можно потерять от осыпания как минимум 10% самой лучшей части урожая — крупного зерна.
Учитывая особенности созревания гороха, убирать его следует раздельным способом. Недозрелые бобы при этом частично дозревают и просушиваются в валках.
Исследованиями В. С. Федотова (Всесоюзный институт растениеводства) установлено, что семена, недозревшие к моменту скашивания, в процессе послеуборочного дозревания увеличивают свой вес на 10 — 12% за счет передвижения в зерно пластических веществ, находящихся в створках боба.
Основным препятствием, до сих пор сдерживающим расширение посевов гороха, являлось отсутствие машин, при помощи которых можно было бы механизировать его уборку. Поэтому горох, посеянный в чистом виде, часто убирается даже вручную, путем выдергивания растений с корнем. При этом способе уборки затрачивается много ручного труда и неизбежно допускаются большие потери урожая.
Во многих хозяйствах горох убирается и машинами, в большинстве случаев переоборудованными сенокосилками.
Более успешно проводится уборка гороха, посеянного в смеси с пшеницей или другими поддерживающими культурами. При правильном подборе видов и сортов растений и установлении нормы высева и подмешиваемой культуры такие посевы хорошо убираются обычными жатвенными машинами, применяемыми для скашивания зерновых культур, с последующим обмолотом валков комбайном.
В некоторых зарубежных странах горох, посеянный в чистом виде, убирается граблями.
Широкое распространение уборки гороха граблями получило в Швеции, где используются грабли с частыми, близкорасположенными зубьями, довольно хорошо выдергивающими горох.
В некоторых хозяйствах Омской области горох также убирают граблями. Однако следует иметь в виду, что если горох низкорослый и в силу этого меньше полегает, а растения его слабо сцепляются между собой, значительная часть стеблей проскальзывает между зубьями граблей и, таким образом, остается неубранной.
Конечно, уборка гороха граблями, так же как и специальными машинами, имеющимися для этой цели у нас и в ряде других стран, все же пока не является совершенной.
Для отделения семян гороха от семян поддерживающей культуры (пшеницы, овса, рыжика и других) применяются сортировки.
Очищенное и отсортированное зерно, просушенное до влажности 13−14%, засыпается на хранение.
Следует иметь в виду, что горох, как и многие другие бобовые культуры, имеющие повышенную влажность, портится гораздо быстрее, чем зерновые культуры.