План профилактических мероприятий при классической чуме Свиней в ЗАО «Заречье».
|
№ п/п. | Наименование мероприятия. | Срок выполнения. | Осуществляет контроль. | Ответственный за выполнение. |
; | | | | |
Организационные мероприятия. |
| Комплектовать свиноферму здоровыми животными с благополучных хозяйств. | Постоянно. | Директор | Главный ветеринарный врач. |
| Проводить Исследование Кормов. | Перед закупкой. | Директор | Главный зоотехник. |
| Обеззараживание пищевых отходов. | Регулярно. | Директор | Главный зоотехник. |
| Соблюдение зоогигиеническ их норм. | Регулярно. | Директор | Бригадир |
| Обеззараживани е навоза. | Регулярно. | Директор | Главный ветеринарный врач. |
| Закупка сухой лапинизированной вирус-вакцины (АСВ) из штамма «С против КЧС. | Регулярно. | Директор | Главный ветеринарный врач. |
| Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий. | Регулярно. | Директор | Главный ветеринарный врач. |
| Не допускать на территорию фермы посторонних лиц и транспорт. | Регулярно. | Директор | Сторож. |
| Улучшение кормления и содержания. | Постоянно. | Зоотехник. | Животноводы. |
Специальные мероприятия. |
| Периодический клинический осмотр и выборочная термометрия. | 1раз/ 10 дней. | Главный ветеринарный врач. | Санитар |
| Плановая вакцинация. | Свиноматок за 10−15 дней до оплодотворения 1 раз/ год в дозе 2 см³; хряков — 1/год 2 см³; поросят 40−45 дней ревакцинируют в возрасте 85−100 дней 2 см³. | Главный ветеринарный врач. | Главный ветеринарный врач, санитар |
| Профилактическое карантинирование завезенныйх жживотных. | Постоянно. | Главный ветеринарный врач. | Бригадир |
| Провести дератизация. | Ежегодно (1 раз в квартал). | Главный ветеринарный врач хозяйства. | Ветврач хозяйства, животноводы. |
чума свинья инфекция вакцинация Объяснительная записка к плану Классическая чума свиней является одной из самых актуальных проблем. Ветеринарным специалистам необходимо вести целенаправленную борьбу с этим заболеванием, так как невыполнение специальных мероприятий может привести к дальнейшему распространению инфекции и повышению числа инфицированных и больных животных.
Дезбарьер исключает попадание биологического загрязнения на территорию фермы посредством транспорта. Про входе в корпус свинофермы и другие помещения для дезинфекции обуви оборудуют дезковрики, которые систематически смачиваются дезинфицирующим раствором, что позволяет исключить попадание огромного количества вредоносных бактерий.
Балансирование рациона позволяет вырастить здоровый, крепкий молодняк.
В ЗАО «Заречье» инфицированные животные подлежать убою.
Также в целях профилактики болезней животных необходимо проводить плановые дезинфекции и дератизации, строго соблюдать правила асептики и антисептики при различных манипуляциях с животным.
А также, чтобы профилактировать заболевание и избежать распространения его, необходимо проводить разъяснительные беседы с животноводами, а также обеспечивать их спецодеждой и необходимым инвентарем.