Теоретические основы кредитования физических лиц
Банку платность кредита обеспечивает покрытие его затрат по формированию ресурсной базы, создает источники для содержания своего аппарата, обеспечивает получение прибыли, поэтому в настоящее время, кроме уплаты кредитополучателями процентов за непосредственное использование позаимствованных ресурсов, могут предусматриваться выплаты банку различного рода вознаграждений, связанных с обслуживанием… Читать ещё >
Теоретические основы кредитования физических лиц (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сущность и роль кредитования физических лиц
Кредит происходит от латинского «kreditum» (ссуда, долг). В то же время «kreditum» переводится как «верую», «доверяю». Кредит — экономические отношения, возникающие между кредитором и заемщиком по поводу движения cсуженной стоимости, передаваемой во временное пользование на условиях платности и возврата ее в установленный срок.
С юридической точки зрения кредитные отношения характеризуют договоры различного вида — это кредитный договор, договор займа, договор ссуды.
С экономической точки зрения кредит — это экономическая категория, выражающая определенные экономические отношения между экономическими субъектами. Это стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений. Кредитэто отношение между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения ссужаемой стоимости. Кредитор — сторона кредитных отношений, предоставляющая ссуду. Заемщик — сторона кредитных отношений, получающая ссуду и обязанная ее возвратить в определенный срок с процентом, выступающим как плата за риск кредитора, отчуждающего собственные временно свободные средства. Заемщик выступает только как временный владелец ссужаемых средств, применяя их в сфере обращения или в сфере производства. Кредитор предоставляет ссуду в фазе обмена, не входя непосредственно в производство. Заемщик возвращает ссужаемые средства, завершившие кругооборот в его хозяйстве, в большем размере, чем получил от кредитора.
Существует и иная точка зрения на определение кредита как экономической категории: кредит — это движение ссудного капитала. Ссудный капитал — это денежный капитал, предоставляемый в ссуду собственником на условиях возвратности за плату в виде процентов. Это особая историческая форма капитала. Качественное его отличие от денежного в том, что ссудный капитал — это одна из форм самовозрастающей стоимости, в то время как деньги сами по себе прироста не дают.
Кредитование вообще и кредитование физических лиц, в частности, представляет собой сложный экономический процесс, организация которого осуществляется на основе учета базовых принципов, отражающих специфику движения кредита. Таким образом, принципы кредитования физических лиц отражают сущность кредита, а также требования объективных экономических законов в сфере кредитных отношений.
Кредит предоставляется на принципах срочности, возвратности, платности и материальной обеспеченности.
Принцип платности кредита означает, что каждый кредитополучатель должен внести банку определенную плату за временное заимствование у него денежных средств.
Данный принцип стал рассматриваться в системе основных принципов кредитования только с переходом деятельности кредитных учреждений на принципы хозрасчета. Это не означает, что в советской банковской практике не предусматривалась плата за пользование кредитом, но в условиях единой общественной формы собственности платности кредита не придавалось особого значения.
Банку платность кредита обеспечивает покрытие его затрат по формированию ресурсной базы, создает источники для содержания своего аппарата, обеспечивает получение прибыли, поэтому в настоящее время, кроме уплаты кредитополучателями процентов за непосредственное использование позаимствованных ресурсов, могут предусматриваться выплаты банку различного рода вознаграждений, связанных с обслуживанием кредита: комиссионные выплаты за процедуру рассмотрения заявок на получение кредита и других документов, представленных в подтверждение кредитуемой сделки, вознаграждения за сопровождение кредита и другие.
Возвратность является основной сущностной характеристикой кредита, той особенностью, которая отличает кредит как экономическую категорию товарно-денежных отношений. Возвратность является объективным свойством кредита, ее несоблюдение влечет за собой изменение кредитной природы сделки, искажение и перерождение кредитных отношений.
Значение принципа срочности на практике для банка проявляется в следующем: при невозврате или даже просто при несвоевременном возврате кредитополучателями позаимствованных средств банк-кредитор сталкивается с проблемами поддержания собственной ликвидности, поскольку основным источником его кредитных ресурсов являются привлеченные средства, возврат которых он, в свою очередь, должен обеспечить в определенные сроки.
Реализация принципа дифференцированности в современной банковской практике проявляется в оформлении кредитных отношений банка с кредитополучателями кредитными договорами, призванными обеспечить индивидуальный подход к каждому кредитополучателю с учетом его особенностей. При этом условия договора разрабатываются таким образом, чтобы степень риска кредитной сделки для банка была минимальной.
Под способом обеспечения возвратности кредита следует понимать конкретный источник погашения имеющегося долга, юридическое оформление права кредитора на его использование, организацию контроля банка за достаточностью и приемлемостью данного источника.
Кредит физическим лицам как экономическая категория не только имеет внутреннюю сущность, которая проявляется в его структуре, закономерностях движения, формах и видах, но и активно взаимодействует с внешней средой, с другими процессами в экономике и социальной сфере и заметно влияет на них.
При определении состава и трактовки функций кредита физическим лицам будем основываться на следующих методологических подходах к их анализу:
a) функция не равнозначна сущности и отражает только определенные сущностные черты;
b) вместе с тем функция представляет собой.
c) специфическое проявление сущности как целостного явления. Применительно к кредиту это означает, что его функции должны относиться к кредитному отношению в целом;
d) функции кредита должны характеризовать специфику проявления сущности во всех его формах и разновидностях.
Функция представляет собой специфическое проявление сущности экономической категории, выражает ее назначение. Функция имеет объективный характер и реализует назначение категории независимо от степени познания ее сущности.
Общепризнанными являются 2 функции кредита:
- 1. Перераспределительная
- 2. Функция замещения наличных денег кредитными операциями.
Назначение первой функции заключается в том, что посредством кредита за счет временно свободных ресурсов одних юридических и физических лиц удовлетворяются временные потребности в средствах других юридических и физических лиц (перераспределительная сущность поступает заемщику в пользование лишь на определенный срок).
Характерной чертой перераспределительной функции кредита является то, что с ее помощью перераспределяются не только денежные средства, но товарные ресурсы.
Можно выделить следующие особенности, присущие перераспределению стоимости на основе кредитования физических лиц:
- 1. Особенностью кредитного перераспределения является, прежде всего, то, что оно охватывает только временно свободные ресурсы.
- 2. Помимо характера кредитных ресурсов особенностью кредитного перераспределения является также удовлетворение только временной потребности в дополнительных средствах, когда перераспределяемая стоимость поступает заемщику в пользование лишь на определенный срок.
- 3. Характерной чертой перераспределительной функции кредита, предоставляемого физическим лицам, является то, что с ее помощью перераспределяются не только денежные, но и товарные ресурсы.
В товарной форме частично выступает потребительский кредит. Возможность предоставления кредита в товарной форме значительно расширяет границы перераспределения через кредитную сферу.
- 4. Перераспределение при помощи кредита физическим лицам носит непроизводительный характер (потребительский и инвестиционный).
- 5. В качестве особенности перераспределительной функции кредита физическим лицам можно выделить равное значение как прямого характера перераспределения (заемщик напрямую обращается в банк за денежными средствами), так и опосредованного (при получении потребительского кредита непосредственно в торговой точке).
- 6. Перераспределение может происходить между отдельными территориями. Банки через сеть своих филиалов используют кредитные ресурсы, мобилизованные в одном районе, области, для кредитования в другом районе, области.
Вторая функция связана со спецификой современной организации денежного оборота и его функционирования, в основном, в безналичной форме. Помещая и храня деньги в банке, клиент вступает в кредитные отношения.
Функцию замещения признает большинство экономистов. Однако наиболее распространенной ее трактовкой является «замещение действительных денег кредитными орудиями обращения и кредитными операциями» .
Кредит создает условия для замены наличных денег в обороте кредитными операциями в виде записей по банковским счетам. В зависимости от того, что опережает во времени (получение товара денег) либо поставщик кредитует получателя, либо наоборот. В экономической литературе обосновывается правомерность таких функций кредита как:
ѕ Аккумуляция временно свободных средств.
ѕ Распределение аккумулированных средств между отраслями, предприятиями и населением.
ѕ Регулирование денежного оборота путем замещения реальных денег кредитными операциями.
ѕ Экономия издержек обращения.
ѕ Опосредование оборотных фондов Так же в экономической литературе часто выделяют денежную (или эмиссионную) и контрольную функции кредита. Содержание денежной функции кредита, по мнению авторов, ее признающих, состоит в выпуске денег в обращение.
Довольно многочисленная группа экономистов выделяет контрольную функцию кредита. Представляется, что данная функция характерна скорее для кредитора, чем для кредитного отношения в целом.
Как любое экономическое явление кредит имеет границы, в рамках которых реализуется его сущность. Граница кредита — предел отношений по поводу возвратного движения стоимости (в пределах этих границ кредит сохраняет свои существенные черты).
Развитие кредитных отношений за пределами экономических границ приводит к их перерождению и искажению сущности кредита.
Внешние границы кредитных отношений — это их качественное обособление во времени и в пространстве от всех иных отношении. Они заключают в себе всю совокупность кредитных отношений, показывают объективные пределы их функционирования, место кредитора в экономических отношениях общества.
Внутренние границы показывают допустимую меру развития отдельных форм кредита (банковского, коммерческого, государственного, потребительского) в пределах внешней границы кредитных отношений, т. е. показывает соотношение частей в рамках единого целого.
В связи с тем, что основные банковские ресурсы составляют заемные средства, выдача последних в кредит объективно ограничена, т.к. эти средства банк должен вернуть клиентам в оговоренные сроки.
Поэтому объем и структура банковского кредита, т. е. границы кредитования на уровне банка, определяются его способностью своевременно обеспечить погашение своих обязательств.
Объективную необходимость кредитования физических лиц обусловливают два взаимозависимых факта:
- v с одной стороны, потребность физического лица в приобретении тех или иных товаров и услуг часто опережает возможности их денежного обеспечения, т. е. существует разрыв между размерами текущих денежных доходов населения и относительно высокими ценами на имущество длительного пользования или дорогостоящими услугами;
- v с другой стороны, субъекты, владеющие свободными ресурсами, благодаря их передаче заемщику на условиях срочности, платности, возвратности имеют возможность получить от них дополнительные доходы.
Таким образом, возможность кредитования физических лиц решает противоречие между сравнительно высокими ценами на предметы длительного пользования и текущими доходами у населения и необходимостью их реализации у производителя.
Именно такое обоснование необходимости кредита физическим лицам позволяет определить его роли:
ѕ во-первых, кредитование обеспечивает расширение внутреннего платежеспособного спроса, что влечет опережающий рост производства и реализации товаров и услуг и, как следствие, рост всей экономики;
ѕ во-вторых, кредитование физических лиц обеспечивает повышение качества жизни населения страны, формирование и развитие ее человеческого капитала.
Роль кредита выражает результат функционирования кредитных отношений и определяется сущностью последних, т. е. имеет объективную природу.
Регулирующая роль кредита, которая проявляется в поддержании оптимизации пропорций общественного воспроизводства.
Важную роль кредит призван играть в обеспечении научно-технического прогресса (повышение технического и технологического уровня воспроизводственного процесса).
Одним из аспектов воздействия кредита на экономические процессы является его роль в экономии издержек обращения, в процессе выполнения им функции замещения наличных денег кредитными операциями.
Значительна роль кредита в социальной сфере, увеличивая эффективность общественного производства кредиты более полно удовлетворяют потребности общества страны (растет жизненный уровень населения).