Описание групп бронзовых сосудов
РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы
Сосуд типа Ю (ШХ) — 8 сосудов. Округлый корпус с дугообразной ручкой оканчивается цилиндрической подставкой. Есть крышка. Переносной сосуд для вина. Особенностью ручки является то, что на два ее конца выполнены в форме головы животного. Встречаются ю с прямоугольным вытянутым корпусом. Сосуд типа Цзунь (Чр) — 11 сосудов. Крупный кубок на ножке. Как правило, диаметр венчика шире диаметра тулова… Читать ещё >
Описание групп бронзовых сосудов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для того, чтобы представить себе разницу типов бронзовой посуды, мы опишем каждую из групп подробнее.
- А) Сосуды типа Дин (¶¦) — 38 сосудов. Овальные или прямоугольные (квадратные) в основании сосуд на 3 — 4 ножках. Две ручки расположены одна напротив другой на венчике и поднимаются выше кромки губы сосуда. Редко с крышкой. Как правило, овальные в основании сосуды имеют 3 ножки, а прямоугольные — 4. Существуют два типа ножек: прямоугольные и копытообразные. Принадлежит к категории кухонной утвари (сосуд для мяса) и ранговым предметам.
- Б) Сосуды типа Гуй (ую) — 22 сосуда. Тулово полусферической формы, с парой боковых ручек, на цилиндрической подставке. Некоторые сосуды имеют две подставки: цилиндрическую и прямоугольную. Редко встречаются гуй без ручек. Термин «гуй» переводится как «ларь». Предназначен для хранения зерна и пищевых припасов.
- В) Сосуд типа Цзунь (Чр) — 11 сосудов. Крупный кубок на ножке. Как правило, диаметр венчика шире диаметра тулова. Бывают круглые и прямоугольные в основании цзунь. Редко может иметь 1 или 2 боковые ручки. Часто имеет форму животного. Сосуд для вина.
- Г) Сосуд типа Цзюэ (ѕф) — 14 сосудов. Состоят из вытянутого вертикального овального корпуса с выпуклым или плоским дном на трех длинных, плавно изгибающихся и расходящихся книзу ножках, с ручкой. Часто можно наблюдать два штырька с грибообразным концом по двум сторонам слива, выходящие из верхней внутренней части сосуда. Возможно, они использовались для подвешивания сосуда. Кубок для вина.
- Д) Сосуд типа И (ТН) — 3 сосуда. Прямоугольный в основании ларь с массивной крышкой, иногда с ручками или двумя боковыми крючками. Встречаются И на четырех коротеньких крючкообразных ножках. Густо покрыт орнаментом. Сосуд для хранения мяса.
- Е) Сосуд типа И (…F) — 5 сосудов. Вытянутый по горизонтали округлый корпус на ножках с одной стороны оканчивается сливом, а с другой стороны ручкой. Как правило имеет три ножки, расходящиеся книзу. Кувшин для воды.
- Ж) Сосуд типа Цзя (јЧ) — сосуд. Имеет грушеобразный корпус на прямоугольной или цилиндрической подставке, с крышкой и ручкой для перемещения. Сосуд для хранения мяса и зерна.
- З) Сосуд типа Цзя («Р) — 3 сосуда. С округлым туловом, переходящим в три ножки, с боковой изогнутой ручкой, часто в форме головы животного. Также как и цзюэ в верхней части тулова имеет два штырька с концами грибообразной формы. Сосуд для вина.
- И) Сосуд типа Хэ (±B) — 5 сосудов. Сосуд в форме чайника с вытянутым носиком на трех или четырех ножках, со снимающейся крышкой и боковой изогнутой ручкой. Иногда ножки заменены на подставку. Сосуд для вина или воды.
- К) Сосуд типа Ху (єш) — 4 сосуда. Сосуд с округлым туловом на цилиндрическом основании с одной замкнутой ручкой на плече или с двумя боковыми ручками. Обычно имеет откидную крышку. Сосуд использовался для подачи вина.
- Л) Сосуд типа Янь (®[) — 7 сосудов. Котел, предназначенный для варки на пару и состоящий из сферической формы тулова и округлой нижней части на трех ножках. Иногда встречаются сосуды с прямоугольным туловом и на четырех ножках, что может свидетельствовать о составлении сосуда из частей других типов сосудов, например, дин. С двумя ручками на венчике.
- М) Сосуд типа Чжи (цЈ) — 5 сосудов. Грушевидный вытянутый корпус на цилиндрической подставке. Без ручек и крышки. Сосуд для вина.
- Н) Сосуд типа Ли (ШЄ) — 4 сосуда. Котел с округлым туловом, переходящим в три ножки, с двумя ручками на венчике. Сосуд для варки зерна и мяса.
- О) Сосуд типа Гу (хэ) — 4 сосуда. Удлиненные биконические сосуды, узкие в центре, с расширяющимся кверху и книзу раструбом корпуса. Такие сосуды приносились в дар храмам.
- П) Сосуд типа Чэн (Кў) — 2 сосуда. Котел овальной формы на четырех копытообразных ножках с двумя боковыми ручками и массивной крышкой. Сосуд для варки мяса.
- Р) Сосуд типа Лэй (Ањ) — 4 сосуда. Массивный с плоским основанием корпус, верхняя часть которого сжата и оформлена косой шейкой, переходящей в расширенное устье с изогнутым венчиком. К плечам корпуса обычно крепятся две боковые дугообразные ручки, дополненные продетыми в них кольцами. кувшин для вина.
- С) Сосуд типа Пань (ЕМ) — 6 сосудов. Широкая и низкая чаша на широком цилиндрическом основании. Как правило, по бокам чаши крепятся 2 ручки. Это — сосуд для омовения рук.
- Т) Сосуд типа Ю (ШХ) — 8 сосудов. Округлый корпус с дугообразной ручкой оканчивается цилиндрической подставкой. Есть крышка. Переносной сосуд для вина. Особенностью ручки является то, что на два ее конца выполнены в форме головы животного. Встречаются ю с прямоугольным вытянутым корпусом.
Общее распределение количества сосудов внесено в Таблицу 1.
Заполнить форму текущей работой