Монтаж трубопровода и сооружений на сети
Перед укладкой труб в траншею их подвергают наружному осмотру для выявления дефектов, проверки размеров соответствие проекту отметок дна траншеи, ее ширины, заложения откосов, подготовки основания и надежности крепления стенок открытой траншеи, а также осмотреть завезенные для укладки трубы и фасонные части и при необходимости очистить их от загрязнений. Железобетонные трубы раскладывают вдоль… Читать ещё >
Монтаж трубопровода и сооружений на сети (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Железобетонные трубопроводы укладывают на естественное или искуственное основание. Стыки безнапорных раструбных труб — смоляной или битумной прядью.
Перед укладкой труб в траншею их подвергают наружному осмотру для выявления дефектов, проверки размеров соответствие проекту отметок дна траншеи, ее ширины, заложения откосов, подготовки основания и надежности крепления стенок открытой траншеи, а также осмотреть завезенные для укладки трубы и фасонные части и при необходимости очистить их от загрязнений. Железобетонные трубы раскладывают вдоль траншеи различными способами, выбор которых зависит от грузоподъемности применяемых монтажных кранов. Выбор кранового оборудования производится в зависимости от массы труб, ширины и глубины траншеи.
Монтаж труб краном с помощью монтажной скобы ведут в следующем порядке:
- -размечают положение трубы по основанию;
- — стропуют трубу и опускают её в траншею;
- — укладывают трубу на основание и выверяют её положение;
- — канопатят раструб битумной прядью;
- — запечатка асбестоцементной смесью;
- — предварительные гидравлические испытания;
- — засыпка трубопровода;
- — окончательные испытания.
Безнапорные раструбные трубы соединяют с зазором между гладким концом трубы 10и15мм, для труб диаметром до 700 и более 700. Заделка стыков битумной прядью должна производится на половину длинны раструба в 2−3 витка и запечатываться асбестоцементной смесью.
Гидравлические испытания
После прокладке сетей канализации требуется, согласно ТНПА провести гидравлические испытания трубопровода на прочность и герметичность.
Безнапорный трубопровод следует испытывать на герметичность дважды: предварительное — до засыпки и приемочное (окончательное) после засыпки одним из следующих способов:
первым — определение объема воды, добавляемой в трубопровод, проложенный в сухих грунтах, а также в мокрых грунтах, когда уровень (горизонт) грунтовых вод у верхнего колодца расположен ниже поверхности земли более чем на половину глубины заложения труб, считая от люка до шелыги;
вторым — определение притока воды в трубопровод, проложенный в мокрых грунтах, когда уровень (горизонт) грунтовых вод у верхнего колодца расположен ниже поверхности земли менее чем на половину глубины заложения труб, считая от люка до шелыги. Способ испытания трубопровода устанавливается проектом. Колодцы безнапорных трубопроводов, имеющие гидроизоляцию с внутренней стороны, следует испытывать на герметичность путем определения объема добавляемой воды, а колодцы, имеющие гидроизоляцию с наружной стороны, путем определения притока воды в них.
Колодцы, имеющие по проекту водонепроницаемые стенки, внутреннюю и наружную изоляцию, могут быть испытаны на добавление воды или приток грунтовой воды, совместно с трубопроводами или отдельно от них.
Колодцы, не имеющие по проекту водонепроницаемых стенок, внутренней или наружной гидроизоляции, приемочному испытанию на герметичность не подвергаются.
Испытанию безнапорных трубопроводов на герметичность следует подвергать участки между смежными колодцами.
При затруднениях с доставкой воды, обоснованных в проекте, испытание безнапорных трубопроводов допускается производить выборочно (по указанию заказчика): при общей протяженности трубопровода до 5 км — двух-трех участков; при протяженности трубопровода свыше 5 км — нескольких участков общей протяженностью не менее 30%.
Если результаты выборочного испытания участков трубопровода окажутся неудовлетворительными, то испытанию подлежат все участки трубопровода.
Гидростатическое давление в трубопроводе при его предварительном испытании должно создаваться заполнением водой стояка, установленного в верхней его точке, или наполнением водой верхнего колодца, если последний подлежит испытанию. При этом величина гидростатического давления в верхней точке трубопровода определяется по величине превышения уровня воды в стояке иликолодце над шелыгой трубопровода или над горизонтом грунтовых вод, если последний расположен выше шелыги. Величина гидростатического давления в трубопроводе при его испытании должна быть указана в рабочей документации. Для трубопроводов, прокладываемых из безнапорных бетонных, железобетонных и керамических труб, эта величина, как правило, должна быть равна 0,04 МПа (0,4 кгс/см2).
Предварительное испытание трубопроводов на герметичность производится при не присыпанном землей трубопроводе в течение 30 мин. Величину испытательного давления необходимо поддерживать добавлением воды в стояк или в колодец, не допуская снижения уровня воды в них более чем на 20 см.
Трубопровод и колодец признаются выдержавшими предварительное испытание, если при их осмотре не будет обнаружено утечек воды. При отсутствии в проекте повышенных требований к герметичности трубопровода на поверхности труб и стыков допускается отпотевание с образованием капель, не сливающихся в одну струю при количестве отпотеваний не более чем на 5% труб на испытываемом участке.
Приемочное испытание на герметичность следует начинать после выдержки в заполненном водой состоянии железобетонного трубопровода и колодцев, имеющих гидроизоляцию с внутренней стороны или водонепроницаемые по проекту стенки, — в течение 72 ч и трубопроводов и колодцев из других материалов — 24 ч.
Герметичность при приемочном испытании засыпанного трубопровода определяется способами:
первым — по замеряемому в верхнем колодце объему добавляемой в стояк или колодец воды в течение 30 мин; при этом понижение уровня воды в стояке или в колодце допускается не более чем на 20 см;
вторым — по замеряемому в нижнем колодце объему притекающей в трубопровод грунтовой воды.
Трубопровод признается выдержавшим приемочное испытание на герметичность, если определенные при испытании объемы добавленной воды по первому способу (приток грунтовой воды по второму способу) будут не более указанных в ТНПА.