Пассивные операции коммерческих банков
Виды денег, являющиеся законным платежным средством на современном этапе, — это в основном кредитные банковские билеты (банкноты), а также бумажные деньги (казначейские билеты) и разменная монета. Право на выпуск банкнот закреплено за центральными банками. Для пополнения ликвидности коммерческие банки обращаются за кредитом (в основном краткосрочным) к банкам-корреспондентам или к центральному… Читать ещё >
Пассивные операции коммерческих банков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Пассивные операции (операции по формированию банковских ресурсов) имеют большое значение для каждого коммерческого банка.
Пассивные операции делятся на две группы.
К первой относятся операции по формированию собственных ресурсов, которые принадлежат непосредственно банку и не требуют возврата.
С помощью операций второй группы банк привлекает средства на время, образует заемные ресурсы. По операциям второй группы у банка возникают обязательства (перед вкладчиками, банками-кредиторами).
Состав собственных средств:
Фонды и резервы:
a. Уставный капитал (путем выпуска акций).
b. Другие резервные фонды, образуемые путем отчислений от прибыли.
Нераспределенная прибыль.
Три основные функции собственных средств (капитала) банка:
Оперативная функция состоит в том, что собственные средства (капитал) служат финансовым ресурсом развития материальной базы банка. Без начального капитала ни один банк не может приступить к осуществлению своей деятельности.
Защитная функция собственных средств (капитала) банка — поддержание устойчивости последнего, обеспечение обязательств банка перед вкладчиками и кредиторами. За счет собственного капитала банк может покрывать убытки, компенсировать вклады своих вкладчиков. Чем больше капитал, тем надежнее банк. Эта функция тесно связана с понятием достаточности капитала. Это означает, что собственного капитала банка достаточно для покрытия рисков.
Регулирующая функция собственных средств (капитала) состоит в том, что центральные банки осуществляют регулирование деятельности коммерческих банков путем управления собственными средствами (капиталом) банка. Центральные банки устанавливают, во-первых, минимальный размер собственного капитала, необходимый для получения банковской лицензии, и, во-вторых, норматив достаточности капитала.
Основная часть банковских пассивов — от 80 до 90% — это заемные ресурсы (обязательства банка). Они включают четыре группы:
— депозиты (вклады);
Основная часть заемных ресурсов большинства банков — это депозиты (вклады).
Депозиты до востребования вносят в банк без указания срока хранения. Вкладчик имеет право получить средства по первому требованию Срочные депозиты вносятся в определенной сумме и могут быть изъяты лишь при наступлении уставленного в договоре срока, причем в полной сумме.
Сберегательные депозиты — разновидность срочных вкладов. Они также помещаются на определенный срок. Особенность сберегательных депозитов состоит в том, что по ним можно производить дополнительные взносы.
— кредиты других банков;
Для пополнения ликвидности коммерческие банки обращаются за кредитом (в основном краткосрочным) к банкам-корреспондентам или к центральному банку. Межбанковские кредиты могут быть получены как на национальном, так и на международном рынках.
— средства, полученные от реализации долговых ценных бумаг, выпущенных банком;
К источникам заемных ресурсов коммерческих банков относится также выпуск последними на национальном и международном рынках долговых ценных бумаг: облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов.
— средства, полученные в результате операций репо.
Еще один источник ресурсов, связанный с рынком ценных бумаг, — операции репо. Репо — это продажа банком ценных бумаг на условиях их обратного выкупа. Банк заключает одновременно две сделки: первую — на продажу ценных бумаг в определенный срок по определенному курсу, вторую — на покупку этих бумаг через определенный срок по фиксированному курсу.
Денежная система — это форма организации денежного оборота в стране, закрепленная ее национальным законодательством.
Элементы денежной системы:
Денежная единица страны. Это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения стоимости товаров и услуг в выражении их цен. Служит масштабом цен.
Виды денег, являющиеся законным платежным средством. Банкноты и разменные монеты. Поскольку банкноты и монеты обязательны к приему на счета банков, то средства на счетах также приобретают силу законного платежного средства.
Эмиссионный механизм. Это порядок выпуска денег в оборот и изъятия денег из оборота. Деньги выпускаются в оборот центральным банком (наличные деньги) и коммерческими банками (безналичные деньги) на основе кредитования хозяйства. Существуют три канала эмиссии наличных денег:
a. Кредитование коммерческих банков.
b. Кредитование правительства.
c. Покупка иностранной валюты Организация безналичного денежного оборота. Осуществляется центральным банком страны. Он определяет формы безналичных расчетов, используемых коммерческими банками.
Организация наличного денежного обращения.
Механизм регулирования денежного оборота. Его осуществляет центральный банк в процессе проведения денежно-кредитной политики.
Типы денежных систем.
Исторически существовало три типа денежных систем:
Биметаллизм. При биметаллизме роль всеобщего эквивалента закреплялась за двумя благородными металлами. Предусматривалась свободная чеканка монет из обоих металлов. Был распространен в 16−18 веках.
2. Монометаллизм. При монометаллизме один металл служил всеобщим эквивалентом и основой всеобщего денежного обращения. Два вида монометаллизма:
Серебряный монометаллизм. Существовал во многих странах, например в России 1843−1852гг.
Золотой монометаллизм. Впервые законодательно закреплен был в Англии в 1816 г. позже появился в Германии, в России, в Японии. Получил название золотого стандарта. Существовал в трех формах:
a. «Классическая» форма. Золотомонетный стандарт. Существовал до первой мировой войны. Для него характерно то, что банкноты размениваются на золотые монеты. Золото находится в обращении, т. е. выполняет функции средства платежа.
b. «Урезанная» форма золотого стандарта. Золотослитковый стандарт. Размен банкнот на золото в слитках. Золото уходит из внутреннего обращения.
c. Золотодевизный стандарт. Непосредственно на золото банкноты не размениваются. Нужно предварительно обменять банкноту на банкноту той страны, которая имеет золотослитковый стандарт. Золото уходит из обращения.
- 3. Бумажно-денежные системы, при которых функции денег выполняются бумажными и (или) кредитными деньгами. С переходом к неразменным кредитным деньгам все денежные системы стали характеризоваться следующими чертами:
- 1. отменой официального золотого содержания, обеспечения и размена банкнот на золото, уходом золота из внутреннего и внешнего оборотов и оседанием его в резервах;
- 2. выпуском наличных и безналичных денег на основе кредитных операций банков;
- 3. преобладанием в денежном обращении безналичного оборота;
- 4. усилением государственного регулирования денежного обращения, созданием механизма денежно-кредитного регулирования.
Виды денег, являющиеся законным платежным средством на современном этапе, — это в основном кредитные банковские билеты (банкноты), а также бумажные деньги (казначейские билеты) и разменная монета. Право на выпуск банкнот закреплено за центральными банками.