Влияние фосфора на жизнь растений весьма многосторонне. Без фосфорной кислоты не может существовать ни одна живая клетка. Он входит в состав различных органоидов и ядра клеток. В растениях фосфор находится в нуклеопротеидах, нуклеиновых кислотах, фосфатидах, сахорофосфатах, фитине, липоидах и минеральных соединениях, входит в состав ферментов и витаминов. При нормальном фосфорном питании значительно повышается урожай и улучшается его качество. У хлебных культур возрастает доля зерна в общем урожае, улучшается его выполненность. В овощах, плодах, корнеплодах увеличивается содержание сахаров, а в клубнях картофеля — крахмала, у льна и конопли повышается качество волокна. Фосфор повышает зимостойкости растений, ускоряет их развитие и созревание. Оптимальное фосфорное питание способствует развитию корневой системы — она сильнее ветвится и глубже проникает в почву. Это улучшает снабжение растений питательными веществами и влагой.
К фосфорным удобрениям относятся суперфосфат обыкновенный Са (Н 2ОРО 4)*Н 2О, порошковидный от 14 до 19,5% (Р 2О 5), суперфосфат гранулированный — 14−19,5% (Р 2О 5), суперфосфат двойной 45−50% преципитат (СаНРО 4)*2Н 2О — 31−36% (Р 2О 5), фосфоритная мука Са (РО 4)2 19−25% (Р 2О 5), фосфатшлак — 12% (Р 2О 5), обесфторенный апатит 21−32% (Р 2О 5), костная мука — 30% (Р 2О 5), термофосфаты от 10 до 30% (Р 2О 5). Все виды фосфорных удобрений выпускаются в виде порошка или гранул. Все растворимы в той или иной степени. В пахотном слое почвы содержится от 1,5 до 3 т Р 2О 5, однако почти во всех почвах ощущается недостаток фосфата в доступной форме.
Суперфосфат — основной вид фосфорного удобрения. Наибольшее значение имеет применение суперфосфата в виде гранул, т.к. при внесении порошковидного он быстро вступает в химические реакции, образуя труднорастворимые и малодоступные растениям соединения. При использовании гранул уменьшается площадь соприкосновения с частицами почвы, и оно дольше остается в доступной форме для растений.
Виды и дозы фосфорных удобрений зависят от местных почвенных условий и возделываемых культур.